22 грудня 2012 р.

Рудольф БОГДАНОВ об ипподромных гонках

Недавно в одной из тем на СФ (Спидвей форуме) вспомнили Рудольфа БОГДАНОВА, опубликовав уникальные фотографии 1961 года с его подписями своему другу. А я вспомнил, что в одном из журналов За рулём в начале 60-х годов была статья Рудольфа Богданова об ипподромных мотогонках, где он рассказывал о чемпионате СССР 1960 года в этом виде мотоспорта, прошедшем в Одессе.

Начал искать. И действительно, в № 12 за 1960 год есть статья „О технике и тактике на ипподромных гонках”.

Посвящается гонщику, ушедшему от нас в 1961 году...

„Мотогонки на ипподроме, имеющие давние традиции, и поныне пользуются у нас большой популярностью. Из года в год спортсмены вносят новое в подготовку машин к соревнованиям, совершенствуют мастерство. Прошедшее в Одессе первенство страны было в этом отношении весьма примечательно. И мне, как участнику одесских соревнований, хочется высказать свои соображения по нескольким, как мне кажется, важным вопросам развития ипподромных гонок.
Прежде всего, о машинах. На первенстве была представлена интересная мотоциклетная техника. В кубатуре 125 см3 имелось несколько современных С-157 Серпуховского ЦКЭБ. Основная же масса гонщиков выступала на мотоциклах К-55, М-1А, К-125. Предельная форсировка и применение спиртовых смесей позволили „снять” с них мощность порядка 10 л. с. Так как вес этих машин при максимальном облегчении составлял 54-58 кг, то это уравнивало их с С-157, которые при мощности 15 л. с. имеют вес 100 кг.
Тщательно подготовленная серийная заводская машина, на мой взгляд, более надёжна для ипподрома, чем сложный С-157. Об этом можно судить хотя бы по моему мотоциклу. За последние три года, в течение которых я выступаю на одном и том же моторе даже без замены цилиндра, не было ни одного случая, когда бы отказал двигатель. Между тем, иногда приходилось соревноваться при 30-градусном морозе, да ещё на спиртовой смеси. А стартовать за это время пришлось не менее 200 раз.
В этом году явно повысились скорости. На прошлом первенстве Б. Панфёрову и мне в финальном заезде удавалось пройти круг 1600 метров за 65 и 66 секунд. В этом году это время было достигнуто участниками, занявшими 8-10 места. Сильный ветер помешал достичь скорости меньше 60 секунд.
Половину прибавки в скорости нужно отнести за счёт возросшего мастерства гонщиков, а вторую, безусловно, за счёт повышения мощности моторов.
Мне задавали много вопросов, как я готовил двигатель к соревнованиям. Буду рад, если этой статьёй смогу оказать хотя бы небольшую помощь молодым мотоциклистам.
Незадолго до начала первенства я перевёл машину на спиртовую смесь (метанол). Считаю, что гонщики зря боятся такого новшества. Сделать это можно очень быстро, причём мощность увеличивается сразу на 15-20%. Достаточно только довести степень сжатия до 16-17, рассверлив распылитель до 3.2 мм, а жиклёр до 2.5 мм. Проходное сечение карбюратора должно быть 25-26 мм. Легче всего для этих целей использовать карбюратор К-28Б, не забывая, конечно, о необходимости изменить проходные сечения краника и поплавковой камеры.
Применение всевозможных тройных, двойных и тому подобных смесей на ипподроме нецелесообразно. Метанол имеет все преимущества и даже даёт возможность производить запуск мотора на высококалильной свече ВКС-36.
Очень много толков вызывает длина всасывающего патрубка. Спортсмены, известные как специалисты по доводке двухтактных 125-кубовых двигателей, Б. Панфёров, Н. Михайлов и А. Олейников утверждают, что его длина должна быть 60-80 мм. Экспериментируя на нескольких цилиндрах, даже с разными фазами газораспределения, я пришёл к выводу, что лучший результат даёт патрубок в 100-105 мм, а также 200-210 мм, но последний результат конструктивно неудобен. Патрубки с промежуточными размерами не пригодны вообще.
Что касается фаз газораспределения, то считаю непревзойдёнными параметры, приведённые в своё время Б. Панфёровым в журнале (№ 2, 1957 год).

После такой подготовки моя машина при ведущей звёздочке в 17 зубьев и ведомой в 40 стала развивать скорость 120-125 км/час. Но это, думается, не предел. Она может и должна идти со скоростью примерно 130-135 км/час.
Коротко о ходовой части. Здесь нужно придерживаться двух истин: машина должна быть лёгкой и прочной. Но излишнее облегчение может не дать хорошего результата, если оно пойдёт в ущерб прочности. Считаю, что вес машины класса до 125 см3 должен быть не менее 52 кг.
Большой интерес вызвали ипподромные мотоциклы с рабочим объёмом цилиндра до 350 см3. Сильнейшие гонщики пошли не по пути доводки мотоциклов марки ИЖ, а по пути создания „гибридов” на базе чехословацкого ЭСО, польского ФИСа и нашего ИЖа. Это относилось и к ходовой части и к двигателям. Одни использовали вилку, руль и переднее колесо от ЭСО, другие ставили кроссовый мотор ЭСО-350 на раму ИЖа, третьи – моторы ИЖа на ходовую часть гаревого ЭСО и т.п. Но самыми лучшими, бесспорно, оказались мотоциклы В. Успенского и Я. Кююнемяэ. Каждый из них шёл своим путём. Наиболее совершенной была машина В. Успенского. Ходовая часть её за исключением бензобака – от гаревого ЭСО, но мотор весьма оригинален. Спортсмен использовал картер двигателя этого мотоцикла, а кривошип, головку и цилиндр – от кроссового ЭСО-350. Двигатель работал на метаноле. По мощности (35 л. с.) он не имел себе равных в классе 350 см3.
Другой заслуживающий внимания мотоцикл сделал прошлогодний чемпион Ян Кююнемяэ. Он полностью использовал ходовую часть ФИСа, картер, головку, поршень и цилиндр его двигателя, но поставил кривошип ЭСО-350, уменьшив тем самым ход поршня (цилиндр уменьшен соответственно ходу). На первой же тренировке спортсмен показал отличное время (круг – 54 секунды). Однако этот результат его не удовлетворял, а дальнейшая форсировка привела к неполадкам.
Обидно, что при наличии конструкторских бюро и мощных заводов нам приходится выступать на приспособленных мотоциклах старых образцов и делать всевозможные комбинации из машин иномарок. Пора уже, наконец, создать заводскую конструкцию лёгкого прочного мотоцикла с мощным двигателем для гонок по гаревой, ледяной и ипподромной дорожкам.

Несколько слов о тактике в этих соревнованиях. Трудно анализировать тактическое мастерство гонщиков, если ты сам участник борьбы. Поэтому я ограничусь лишь несколькими примерами из опыта своего выступления в Одессе. Ипподромная гонка проходит на короткой дистанции. Продолжительность заезда – около 4 минут, а скорости приближаются к 100 км/час (я имею в виду мотоциклы класса до 125 см3). В таких условиях большую роль играет преимущество, завоёванное вначале. Думается, что впервые выступавший на ипподроме известный кольцевик В.Катомин проиграл молодому Землянову только потому, что не приспособился к специфике ипподромной дистанции. Ему удалось приблизиться к сопернику, выигравшему старт, но обойти его не хватило времени.
Заезды, в которых мне пришлось встретиться с Катоминым и Земляновым (оба они выступали на С-157 и считались вероятными претендентами на медали), я провёл по одной схеме: резко уходил со старта и увеличивал разрыв на виражах. Последние я проходил с закрытым корректором воздуха, что давало возможность экономить моторесурсы – беречь мотор, „кормя” его обогащённой смесью. В последнем, пятом, заезде мне пришлось „скрестить оружие” с молодым Захаровым, выигравшим, так же как и я, все предыдущие старты. Стартовый вираж прохожу первым, но на прямой Захаров сравнительно легко обходит меня. Пристраиваюсь ему „в хвост”. В разряженном пространстве машина идёт спокойно, даже с небольшим запасом. На одном из поворотов делаю рывок и становлюсь лидером! Теперь уже Захаров старается „сесть мне на колесо”. Зная это, я ухожу от него то вправо, то влево, тем самым „отжимая” соперника потоком воздуха. Ещё вираж, небольшой отрыв и золотой финиш.
Молодой способный гонщик проиграл, по-моему, из-за неправильного прохождения поворота. Не сбавляя скорости, он входит в вираж, опирается на левую ногу и проходит его с заносом. На выходе из виража машина в этом случае неизбежно теряет скорость. Я же, наоборот, немного сбавляю скорость перед виражом, с подсечкой преодолеваю его, и на выходе из поворота накатом набираю максимальную скорость.
Вопросы тактического мастерства, индивидуальной техники в гонках на ипподроме заслуживают обстоятельного и глубокого разбора. И было бы очень полезно, чтобы ведущие тренеры и спортсмены высказали на страницах журнала свои соображения по этим вопросам”.

Р. БОГДАНОВ,
мастер спорта, чемпион СССР
по ипподромным гонкам.

22 листопада 2012 р.

Неизвестный любитель спидвея с о. Джерси

Сегодня, когда просматривал статистику посещений блога, с удивлением обнаружил, что на этой неделе, в блог заходил неизвестный любитель спидвея с о. Джерси - владения Британской короны, но не являющегося частью Великобритании. Остров расположен в проливе Ла-Манш у побережья Франции.
Сразу вспомнилось название ткани - джерси. Хороший трикотаж.
А потом случайно поисковик выкинул вместе с тканями и такое изделие для мотоспорта: куртка Джерси с логотипом известного спонсора мотоспорта...

Как всё иногда случайно происходит.
А может этот посетитель случайно зашёл на блог?

10 листопада 2012 р.

Чемпионы Украины. Личный зачёт. 1961-2012 гг.

С 1961 года по сегодняшний день (2012 год) состоялся 51 личный чемпионат Украины (в предпоследний год прошлого тысячелетия чемпионат не проводился). Жирным шрифтом выделены ровенские гонщики, становившиеся чемпионами Украины, а жирным и подчёркнутым - ровенские гонщики, выступавшие в том году за другие клубы, и ровенские гонщики, представлявшие тот город, где проживали, и которые также стали чемпионами Украины.

Хотя мы все знаем, что и Виктор Кузнецов, несмотря на своё становление спидвеистом в Новосибирске, наилучшие годы провёл в "Сигнале", и Владимир Трофимов тогда, в 1982 году, проходил срочную службу в СА и выступал за Червоноград, но всегда был и есть ровенчанином, и Владимир Колодий-старший (хотя тогда он ещё таковым не был), представлял Львов, являясь до мозга костей ровенским гонщиком, а об Игоре Марко, я думаю, и не стоит говорить:

1961 – Виктор Трофимов (Ровно).

1962 – Борис Савойский (Ровно).

1963 – Афанасий Ковальчук (Ровно).

1964 – Виктор Трофимов (Ровно).

1965 – Виктор Трофимов (Ровно).

1966 – Виктор Трофимов (Ровно).

1967 – Сергей Лятосинский (Львов).

1968 – Анатолий Раевский (Ровно).

1969 – Виктор Трофимов (Ровно).


1970 – Григорий Хлыновский (Ровно).

1971 – Алексей Мишуров (Кадиевка).

1972 – Олег Дзядык (Червоноград).

1973 – Борис Копылов (Донецк).

1974 – Анатолий Миронов (Вознесенск).

1975 – Анатолий Миронов (Вознесенск).

1976 – Владимир Рожанчук (Ровно).

1977 – Анатолий Миронов (Вознесенск).

1978 – Анатолий Фролов (Вознесенск).

1979 – Григорий Хлыновский (Ровно).

1980 – Анатолий Фролов (Вознесенск).

1981 – Анатолий Миронов (Червоноград).

1982 – Владимир Трофимов (Червоноград).

1983 – Александр Климантов (Червоноград).

1984 – Виктор Кузнецов (Киев).

1985 – Виктор Кузнецов (Киев).

1986 – Анатолий Жабчик (Ровно).

1987 – Александр Костенко (Полтава).

1988 – Игорь Зверев (Ровно).

1989 – Владимир Трофимов (Ровно).

1990 – Флюр Калимуллин (Львов).

1991 – Владимир Колодий-старший (Ровно).

1992 – Владимир Трофимов (Ровно).

1993 – Владимир Колодий-старший (Львов).


1994 – Владимир Колодий-старший (Ровно).

1995 – Владимир Колодий-старший (Ровно).

1996 – Игорь Марко (Червоноград).

1997 – Александр Лятосинский (Львов).

1998 – Александр Лятосинский (Львов).

1999

2000 – Александр Лятосинский (Львов).

2001 – Игорь Марко (Червоноград).

2002 – Александр Лятосинский (Львов).

2003 – Александр Лятосинский (Львов).

2004 – Владимир Трофимов (Ровно).

2005 – Андрей Карпов (Червоноград).

2006 – Игорь Марко (Ровно).

2007 – Ярослав Полюхович (Ровно).

2008 – Александр Локтаев (Червоноград).

2009 – Андрей Карпов (Червоноград).

2010 – Александр Бородай (Ровно).

2011 – Кирилл Цуканов (Львов).

2012 – Александр Локтаев (Червоноград).

8 жовтня 2012 р.

Кубок ветеранов. Вознесенск. Видео.

Благодаря усилиям энтузиаста и большого любителя мотоспорта, в том числе и спидвея, вознесенского самородка, Александра Яковлевича МИХАЙЛОВА, многие тысячи болельщиков со всего мира имеют возможность видеть интересные гонки, которые состоялись в 2011 и 2012 гг. на вознесенском мототреке. Его сотрудничество с вознесенским Неофорумом известно многим, чему мы все очень рады и только приветствуем популяризацию технических видов спорта!

Вот таким я увидел Яковлевича во второй день чемпионата Европы по мотоболу, проходившего в июле прошлого года в Вознесенске.

А здесь Вы сможете посмотреть видео с гонки Кубка ветеранов по спидвею, состоявшейся 29 сентября 2012 года:


Спасибо Вам огромное, Яковлевич!!!

4 жовтня 2012 р.

Кубок ветеранов в Вознесенске. 29 сентября 2012 года. Часть III (заключительная).

Кубок ветеранов. Вознесенск. 29 сентября 2012 года.

Часть ІІІ (заключительная). „Победный комплект Анатолия Жабчика!”

В прошедшую субботу, 29 сентября, в Вознесенске впервые состоялся Кубок ветеранов спидвея Украины. Многие болельщики, дети, гости нашего города стали свидетелями интересной встречи с участием наших кумиров.
Для многих, особенно для молодёжи, имена и лица спортсменов почти ничего не говорили, и это неудивительно, ведь большинство участников Кубка ветеранов закончили свои активные выступления на гаревых дорожках мототреков тогда, когда на карте было совсем другое государство. 16 сезонов в Вознесенске, начиная с 1974 года, проходили соревнования по спидвея, причём различного уровня – чемпионаты Украины, СССР и международные встречи…

И вот через 23 года после того, как в Вознесенске состоялась встреча, когда завершила свои выступления вознесенская команда „Восход”, на дорожке вознесенского мототрека вновь появились её участники вместе со своими коллегами с других городов Украины. Накануне в пятницу состоялась тренировка, но в урезанном виде – тренировались только вознесенские ветераны спидвея: Сергей Белокуров, Владимир Форостянный, Игорь Лозян и Анатолий Жабчик. Червоноградцы прибыли вечером, и не успели потренироваться, а полтавчане, львовянин Игорь Борисенко и донетчанин Виталий Каплунов прибыли в наш город только в субботу. Ровенчанин Владимир Колодий-старший, находившийся в Вознесенске с четверга вместе со своим сыном Владимиром Колодием-младшим, также гонщиком, которого вознесенцы имели возможность видеть на нашем треке в летних гонках этого сезона, не тренировался, поскольку был занят подготовкой мотоциклов к предстоящей встрече. Кстати, технику для некоторых ветеранов спидвея предоставил уже знакомый вознесенцам АК „MIR” (Ровно), директор которого Сергей Пелешок также прибыл к нам в качестве главного судьи соревнований. Помогли ровенчане и другим – благодаря воспитаннику вознесенского спидвея, которого ровенчане так же, как и вознесенцы, считают „своим”, Анатолию Жабчику, были решены вопросы с метанолом, маслом и другими материалами, необходимыми для проведения гонки. Оригинальные именные жилеты гонщиков и программки предстоящей встречи также были изготовлены в Ровно и доставлены в Вознесенск не без участия вышеназванных людей.
Фото Николая Табунщика (Вознесенск).

В составе участников Кубка ветеранов произошло одно дополнение – запасным гонщиком был заявлен червоноградец Игорь Розалюк. Великолепная тёплая погода сопутствовала проведению гонки. Интересным совпадением оказалось то, что в этот же день Вознесенский городской голова Юрий Гержов был именинником, и во время представления гонщиков его поздравили с Днём рождения.
Сетка заездов для 13 участников предполагает и такое же количество заездов в личной гонке, где каждый спортсмен стартует 4 раза, встречаясь по одному разу с каждым гонщиком. Но она же имеет и одну особенность, которая отличает её от аналогичной формулы проведения личной гонки для 16 участников: каждый гонщик, кроме стартового № 1, по ходу гонки стартует в двух заездах подряд, а это требует дополнительные, как минимум, 2 минуты для подготовки мотоцикла и самого спортсмена к старту сразу после финиша в предыдущем заезде. Все спортсмены знают об этом уже давно, ведь выступали в спидвее не один год и не один сезон. Возраст участников был разным: самому старшему ветерану – вознесенцу Владимиру Форостянному, 22 сентября исполнилось 58 лет, а самый „юный” – червоноградец Игорь Розалюк, на 20 лет моложе, половине спортсменов уже больше 50 лет. Но они по-прежнему в строю и продемонстрировали это в гонке.

В 1-м заезде стартовали два гонщика с Червонограда и два вознесенца. Неувядаемый Пётр Федык, который у себя дома в Червонограде организовал и провёл уже три ветеранских турнира, был первым на финише. А вторым, к огромной радости вознесенцев, завершил заезд Владимир Форостянный. Сергей Белокуров финишировал 4-м, и это была пристрелка к последующим стартам. И уже в следующем заезде дебютант ветеранских турниров набирает первые очки, когда финиширует после Владимира Колодия-старшего вторым. Интересным во втором заезде было то, что судья на старте „проморгал” количество кругов, которые преодолели гонщики, и участником этого заезда пришлось „намотать” один лишний овал вознесенского трека, а все усилия главного судьи сообщить маршаллу об этом свелись „на нет”, так как рацию последний не мог услышать. В 3-м заезде начались первые падения, но, несмотря на дважды остановленный ход соревнований, с третьей попытки удалось закончить этот старт, где победителем стал вознесенский гонщик Владимир Форостянный.

В 5-м заезде на дорожке впервые появился Анатолий Жабчик, и тут же произошла первая замена в гонке: вместо полтавчанина Станислава Московченко, имевшего проблемы с техникой, выехал запасной гонщик Игорь Розалюк. Бахтияр Алиев был главным соперником Анатолия Жабчика, но более солидная подготовка и опыт нашего ветерана принесли первый успех в этой гонке ровенскому вознесенцу. Больше того, Анатолий Жабчик показал лучшее на тот момент время прохождения 3 кругов – 56 сек., что в итоге не смог улучшить никто. В 6-м заезде Сергей Белокуров финиширует третьим, набирая 1 очко. Не везёт Игорю Лозяну, сошедшему с дистанции второй раз подряд: после третьего заезда это снова произошло и в 7-м. К тому многочисленные ушибы, полученные им во время падений накануне, дали о себе знать, и минский вознесенец в дальнейшем на старты не выезжал.

Девятый заезд стал ключевым во всей гонке: в нём встретились три главных претендента на победу: по первой дорожке стартовал Игорь Борисенко, по третьей – Владимир Колодий-старший, и по четвёртой – Анатолий Жабчик, вторую стартовую позицию занял Владимир Форостянный. И снова Анатолий Жабчик финиширует первым, оставляя позади себя своих конкурентов. В дальнейшем все трое соискателя на победу очков не теряли, и в заключительном, 13-м, заезде, была поставлена победная точка. И её автором стал наш воспитанник, вознесенец, трёхкратный чемпион СССР в командном зачёте и трёхкратный чемпион Украины в личном зачёте среди юниоров Анатолий Жабчик!

Эта победа стала триединым триумфом Анатолия Павловича, ведь кроме самого выигрыша Кубка ветеранов, её слагаемыми стали ещё два важных компонента – максимальное количество очков, набранных в гонке – 12 (всегда такой исход в спидвее называют комплектом), и лучшее время, показанное гонщиком на дорожке вознесенского мототрека. А поскольку гонка ветеранов в нашем городе была проведена впервые, то было принято решение фиксировать рекорд трека для ветеранов отдельно от рекордов трека для действующих гонщиков, так как они выступают в соревнованиях после длительного или не очень перерыва, поэтому в заезде ветераны преодолевают по 3 круга.

Вот статистические данные о рекордах вознесенского трека для ветеранов после гонки 29 сентября 2012 года.

Вознесенск. Мототрек. Рекорды трека. Ветераны (3 круга).
Длина дорожки – 386 м.
Ширина на прямых – 11 м.
Ширина на виражах – 16 м.

Рекорды:
1. 67.00 сек. Пётр Федык (Червоноград). 1-й заезд Кубка ветеранов. 29.09.2012.
2. 58.00 сек. Владимир Колодий-старший (Ровно). 4-й заезд Кубка ветеранов. 29.09.2012.
3. 56.00 сек. Анатолий Жабчик (Вознесенск). 5-й заезд Кубка ветеранов. 29.09.2012.

Что ж, осталось привести результаты Кубка ветеранов в Вознесенске в целом, и поздравить победителя и призёров с успехом, а Владимира Колодия-старшего, к тому же, с дебютом на вознесенском мототреке, поскольку он в свою юниорскую бытность, когда выступал за львовский СКА, где проходил срочную службу, в нашем городе не стартовал. Также с дебютом в качестве комментатора спидвея во времена независимой Украины хотелось бы поздравить известного вознесенского анонсера Виталия Гриценко:

1. № 1 Анатолий ЖАБЧИК (Вознесенск) (3, 3, 3, 3) = 12.
2. № 11 Владимир КОЛОДИЙ-старший (Ровно) (3, 3, 2, 3) = 11.
3. № 13 Игорь БОРИСЕНКО (Львов) (3, 3, 1, 3) = 10.
4. № 7 Бахтияр АЛИЕВ (Полтава) (2, 2, 3, 2) = 9.
5. № 6 Пётр ФЕДЫК (Червоноград) (3, 2, 1, 2) = 8.
6. № 9 Владимир ДУБАНЫЧ (Червоноград) (1, 1, 2, 2) = 6.
7. № 12 Владимир ФОРОСТЯННЫЙ (Вознесенск) (2, П/П/3, Сх, Н/С) = 5.
8. № 4 Анатолий ЖАДАН (Полтава) (0, 2, 2, 1) = 5.
9. № 2 Сергей БЕЛОКУРОВ (Вознесенск) (0, 2, 1, 1) = 4.
10. № 8 Игорь ДАВЫДКО (Полтава) (1, 1, 1, 1) = 4.
11. № 10 Виталий КАПЛУНОВ (Донецк) (2, 1, 0, Сх) = 3.
12. № 5 Станислав МОСКОВЧЕНКО (Полтава) (0, Н/С, –, Н/С) = 0.
13. № 3 Игорь ЛОЗЯН (Вознесенск) (Сх, Сх, –, –) = 0.

Запасные:
№ 14 Игорь РОЗАЛЮК (Червоноград) (0, 0, 0) = 0.

Организатор Кубка ветеранов в Вознесенске – инициативная группа по возрождению вознесенского спидвея во главе с Сергеем Цивиндой и Александром Борсуком, благодарит всех причастных к подготовке, организации и проведению гонки: ветеранов спидвея, механиков, судей, комментатора, водителей, технический персонал, предпринимателей, байкеров, городскую власть, спортивную общественность города, журналистов, фотографов и просто всех неравнодушных вознесенцев и гостей города, которые внесли свой посильный вклад в гонку. Благодаря им, задуманное сбылось, и вчера в Вознесенске состоялся Кубок ветеранов!
Надеемся, что начало положено хорошее и пожелаем нашим ветеранам здоровья для дальнейших встреч в Вознесенске!

Кубок ветеранов в Вознесенске. 29 сентября 2012 года. Часть II.

Кубок ветеранов. Вознесенск. 29 сентября 2012 года.

Часть II. С Западного Буга – на Южный Буг!


 Продолжаем знакомить вас, уважаемые наши читатели и болельщики спидвея, с гонщиками, которые примут старты в Кубке ветеранов в Вознесенске уже в эту субботу, тем более что большинство участников нашей гонки стартовали в Кубке ветеранов в Червонограде, где из-за дождя встреча была перенесена с субботы 15 сентября на воскресенье 16-го. На берега Западного Буга прибыли вознесенцы Анатолий Жабчик и Владимир Форостянный, полтавский квартет в полном составе – Станислав Московченко, Игорь Давыдко, Бахтияр Алиев и Анатолий Жадан, ровенчанин Владимир Колодий, львовянин Игорь Борисенко и два червоноградца – Пётр Федык и Владимир Дубаныч. К этим гонщикам ещё присоединились пять основных участников – ровенчане Владимир Трофимов и Валерий Полюхович, кемеровчанин Александр Олейников и червоноградцы Пётр Федык, Игорь Розалюк и Андрей Мудрак (запасной гонщик).

Старт 4-го заезда в Кубке ветеранов в Червонограде – в синем нашлёмнике Анатолий Жабчик. Червоноград, 16 сентября 2012 года.

В Червонограде гонка состоялась по сетке из 20 заездов для 16 участников, но на гаревой дорожке стартовало только 15 ветеранов – не смогли приехать польские гонщики, а также тольяттинец Сергей Ерошин. Зато прибыл с далёкого Кемерово ветеран местного „Кузбасса” Александр Олейников, проехавший вместе со своим механиком на легковом автомобиле почти 5000 км. К сожалению, кемеровчанину не повезло – уже в первом своём заезде он допустил падение, лидируя в гонке, и сильный ушиб, полученный накануне на тренировке, не позволил ему продолжить встречу. Но 56-летний Александр заслужил аплодисменты зрителей своей неуёмной жаждой борьбы на каждом метре дорожки и неувядаемым мастерством. Гонка в целом прошла под диктовку великолепного трио гонщиков – Владимира Трофимова, Владимира Колодия и Анатолия Жабчика. Как вам известно, все трое некогда выступали в чемпионском составе ровенского „Сигнала”, и опытные ветераны подтвердили свой класс, выиграв все свои четыре заезда. А в заключительном, 20-м, заезде сетка свела всех трёх гонщиков на старте. Судья встречи Анатолий Миронов не зафиксировал фальстарт у Анатолия Жабчика, и этим воспользовался Владимир Трофимов, вырвавшийся сразу вперёд. Владимир Колодий пробовал 2 круга атаковать лидера, но безуспешно. Заезд закончился победой Трофимова, вторым стал Колодий, и третьим – Анатолий Жабчик, представлявший на гонке в Червонограде Вознесенск. В таком же порядке ветераны расположились и на пьедестале – у Владимира Трофимова оказался комплект 15 очков, Владимир Колодий набрал на 1 очко меньше и Анатолий Жабчик занял 3-е место с 13 очками.


Пьедестал Кубка ветеранов в Червонограде – Владимир Колодий, Владимир Трофимов с сыном Виктором, Анатолий Жабчик с внуком Дмитрием. Червоноград, 16 сентября 2012 года.

Порадовал в Червонограде Бахтияр Алиев, который на равных боролся с вышеупомянутыми призёрами гонки, а во втором заезде, когда он стартовал вместе с Владимиром Трофимовым, боролся до конца, лидировал больше 2 кругов, но на заключительном его обошёл Трофимов. В итоге, воспитанник бакинского спидвея, уже давно проживающий в Полтаве и представляющий некогда мощный центр спидвея в Украине, набрал 12 очков и расположился на 4-м месте. Игорь Борисенко занял 5-е место, имея 11 очков в активе. Анатолий Жадан завоевал 9 пунктов, и стал 6-м. Вот, пожалуй, самые краткие воспоминания о Кубке ветеранов в Червонограде.

Пора переходить к Кубку ветеранов в Вознесенске. Знаю, что в городе идёт серьёзная подготовка к достойной встрече наших ветеранов: изготовлены афиши, которые уже расположены в городе, выпущены программки и билеты к этой гонке, запущен анонс гонки в Интернете, решаются технические и другие организационные вопросы, по школам розданы пригласительные для детей. Чтобы наши читатели имели небольшое представление об участниках, постараюсь кратко обрисовать их спортивные пути на гаревых дорожках. Итак, согласно со стартовыми номерами:


Анатолий Жабчик, мс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1975 году под руководством Анатолия Миронова. Воспитанник вознесенской школы спидвея.
Трёхкратный чемпион СССР в составе команды „Сигнал” (Ровно), 1985-1987 гг. Серебряный призёр Спартакиады народов СССР по спидвею и по ипподрому в составе сборной Украины.
Трёхкратный чемпион Украины в личном зачёте среди юниоров 1977-1979 гг. Многократный чемпион Украины в командном зачёте. Серебряный призёр чемпионата Украины по длинному треку. Неоднократный финалист личных чемпионатов СССР и Спартакиады народов СССР.
Чемпион Украины 1986 року среди взрослых. Двукратный серебряный призёр чемпионата Украины среди взрослых 1979 и 1985 гг.
Серебряный и бронзовый призёр командного чемпионата СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского „Восхода”.
На протяжении 5 сезонов приглашался в сборную СССР.
Выступал за клубы:
„Восход” (Вознесенск), 1977-79, 1989 гг.;
„Строитель” (Червоноград), 1983-84 гг.;
„Сигнал” (Ровно), 1985-87 гг.;
Официальные старты в вознесенском „Восходе” завершил 2 августа 1989 года. Перерыв между выступлениями составляет 23 года.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 2-е место (8 очков);
2011 г. – 3-е место (8 очков);
2012 г. – 3-е место (13 очков).

Сергей Белокуров, кмс СССР.
Воспитанник вознесенского спидвея. Спидвеем начал заниматься в 1975 году под руководством Анатолия Миронова.
Серебряный и бронзовый призер командных чемпионатов СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского „Восхода”.
Неоднократный участник командных и личных чемпионатов СССР и Украины. Приглашался в состав сборной команды СССР среди юниоров.
Официальные старты в вознесенском „Восходе” завершил 2 августа 1989 года. Перерыв между выступлениями составляет 23 года.
В соревнованиях Кубка ветеранов будет выступать впервые.

Игорь Лозян, кмс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1983 году.
Неоднократный участник командных чемпионатов СССР среди команд первой лиги и чемпионата Украины. Чемпион Белоруссии в командном зачёте 1986 года. Рекордсмен пинского мототрека – автор первого рекорда трека в Пинске – 81.0 сек. (установлен 25 мая 1986 года).
Перерыв между выступлениями составляет 23 года.
В соревнованиях Кубка ветеранов будет выступать впервые.

Анатолий Жадан, кмс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1985 году под руководством Станислава Московченко. Неоднократный участник командных чемпионатов СССР среди команд первой лиги. Бронзовый призёр чемпионата Украины по длинному треку. Серебряный призёр чемпионата Украины среди юниоров 1990 года. Серебряный призёр чемпионата Украины. Приглашался в состав сборной СССР в 1987 году. Перерыв между выступлениями составляет 21 год.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 3-е место (6 очков);
2011 г. – 11-е место (2 очка);
2012 г. – 6-е место (9 очков).

Станислав Московченко, мс СССР.
Воспитанник полтавского спидвея, первый тренер – Сергей Можчиль. Трёхкратный чемпион Украины по мотогонкам по ледовой дорожке. Бронзовый призёр командного чемпионата СССР среди команд первой лиги. Первое место в командном чемпионате СССР (первая лига) в составе команды „Лтава” (Полтава).
Перерыв между выступлениями составляет 21 год.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 6-е место (3 очка);
2011 г. – 9-е место (5 очков);
2012 г. – 14-е место (4 очка).

Пётр Федык, мс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1983 году под руководством Анатолия Миронова. Воспитанник червоноградского спидвея.
Серебряный и бронзовый призёр чемпионата Украины по длинному треку. Чемпион Украины в командном зачёте в составе команды „Техникс” (Червоноград). Обладатель Кубка Украины. Серебряный и бронзовый призер личного чемпионата Украины. Серебряный призёр Кубка Украины. Обладатель Кубка Балтики в составе команды „Шахтёр” (Червоноград) 1993 года. Неоднократный участник отборочных соревнований чемпионатов мира и Европы в мотогонках по длинному треку и по ледовой дорожке.
Завершил официальные старты в 2005 году. Перерыв между выступлениями составляет 7 лет.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 5-е место (3 очка);
2011 г. – 7-е место (6 очков);
2012 г. – 8-е место (7 очков).

Бахтияр Алиев, мс СССР.
Воспитанник бакинской школы спидвея. Спидвеем начал заниматься в 1978 году. Неоднократный участник чемпионатов СССР в составе команд „Хазри” (Баку) и „Лтава” (Полтава). Чемпион СССР по длинному треку в командном зачёте 1985 года в составе сборной Украины. Чемпион Украины по длинному треку. Чемпион Украины по спидвею. Перерыв между выступлениями составляет 21 год.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 5-е место (6 очков);
2011 г. – 5-е место (7 очков);
2012 г. – 4-е место (12 очков).

Игорь Давыдко, кмс СССР.
Воспитанник полтавской школы спидвея. Неоднократный участник командных чемпионатов СССР и Украины в составе команды „Лтава” (Полтава).
Перерыв между выступлениями составляет 20 лет.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2011 г. – 13-е место (1 очко);
2012 г. – 11-е место (5 очков).

Владимир Дубаныч, кмс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1987 году. Чемпион СССР в командном зачёте 1991 года в составе команды СКА (Львов). Неоднократный участник командных чемпионатов СССР и Украины в составе команд СКА (Львов) и „Шахтёр” (Червоноград). Завершил официальные старты в 1996 году. Перерыв между выступлениями составляет 16 лет.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 3-е место (8 очков);
2011 г. – 6-е место (7 очков);
2012 г. – 9-е место (7 очков).

Виталий Каплунов, мс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1979 году под руководством Виктора Снежкова. Воспитанник донецкой школы спидвея.
Чемпион СССР по длинному треку в командном зачёте 1985 года в составе сборной Украины. Финалист личного чемпионата СССР по длинному треку. Финалист личного чемпионата СССР по спидвею. Многократный призёр чемпионатов Украины.
Первое место в командном чемпионате СССР среди команд первой лиги в составе донецкого „Донбасса”.
Неоднократный призёр чемпионатов Украины по длинному треку. Приглашался в состав сборной СССР. Перерыв между выступлениями составляет 22 года.
В соревнованиях Кубка ветеранов будет выступать впервые.

Владимир Колодий, мс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1984 году под руководством Виктора Дехтерука. Двукратный чемпион СССР в составе команды „Сигнал” (Ровно) 1986, 1987 гг.
Многократный участник личных и командных чемпионатов мира и Европы в составе сборной Украины.
Четырёхкратный чемпион Украины в личном зачёте (1991, 1993-1995 гг.), трёхкратный призер личных чемпионатов Украины. Двукратный чемпион России в составе команды „Мега-Лада” (Тольятти).
Обладатель Золотого шлёма Словакии 1995 года.
Завершил официальные старты 20 апреля 2010 года.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 1-е место (комплект, 12 очков);
2012 г. – 2-е место (14 очков).

Владимир Форостянный, кмс СССР.
Воспитанник вознесенского спидвея. Спидвеем начал заниматься в 1977 году под руководством Анатолия Миронова.
Бронзовый призёр командных чемпионатов СССР среди команд 1-й лиги в составе вознесенского „Восхода”.
Завершил официальные старты в составе вознесенского „Восхода” 2 августа 1989 года. Многократный серебряный призёр чемпионата Средней Азии по мотокроссу на мотоциклах с коляской. Трёхкратный чемпион Украины по мотогонкам по ледовой дорожке. Завершил официальные старты в 1991 году. Перерыв между выступлениями составляет 21 год.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2011 г. – 10-е место (3 очка);
2012 г. – 13-е место (4 очка).

Игорь Борисенко, мс СССР.
Спидвеем начал заниматься в 1987 году под руководством В.Кордюкова и А.Борисенко. Воспитанник элистинской школы спидвея.
Неоднократный призёр командных чемпионатов России в составах команд „Тайфун” (Элиста), „Салават”, „Восток”, „Уфа”, СКА (Львов), „Локомотив” (Даугавпилс).
Многократный чемпион Украины в командном зачёте. Чемпион Украины в личном зачёте 1993 года среди юниоров, серебряный призёр личного чемпионата Украины среди юниоров.
Призёр Кубка Украины.
Перерыв между выступлениями составляет 8 лет.
Участник соревнований Кубка ветеранов в Червонограде:
2009 г. – 2-е место (10 очков);
2011 г. – 2-е место (11 очков);
2012 г. – 5-е место (11 очков).

Накануне гонки, в пятницу, на вознесенском мототреке состоится тренировка участников Кубка ветеранов, по своему опыту знаю, что это не менее интересно, чем сама гонка. В прошлом году, когда перед чемпионатом Украины среди пар в Вознесенске, проходила тренировка действующих спортсменов, на дорожке появился Анатолий Жабчик, проехав несколько кругов. Тогда присутствующие на треке ахнули, ведь после такого перерыва Павлович легко держал мотоцикл, и показывал мастерство, смело проходя виражи. Думаю, что мы скоро все увидим нашего воспитанника, и болельщики спидвея вспомнят, как он выступал здесь более 20 лет назад. А кто этого не видел, у того есть прекрасная возможность созерцать вживую.

Ещё раз поблагодарим инициативную группу по возрождению вознесенского спидвея, которая инициировала проведение такого прекрасного турнира, в котором примут участие ветераны спидвея из 6 городов Украины – квартет вознесенцев, квартет полтавчан, дуэт червоноградцев и по одному представителю Львова, Донецка и Ровно.
В Червонограде ветераны спидвея прощались словами: „До встречи в Вознесенске!”
Что ж, добро пожаловать к нам!

3 жовтня 2012 р.

Кубок ветеранов в Вознесенске. 29 сентября 2012 года. Часть I.

29 сентября 2012 года в Вознесенске состоялся Кубок ветеранов. Хотел бы предоставить читателям блога 3 части материалов, подготовленных мною для одной из вознесенских газет. Они вышли в печать не полностью, поэтому на суд болельщиков спидвея предлагаю их полностью. Первая часть была подготовлена 10 сентября, вторая - 20 сентября, и третья - 30 сентября.

Кубок ветеранов. Вознесенск. 29 сентября 2012 года.


Часть І. Краткая предыстория турнира Кубка ветеранов в Вознесенске.

Чуть больше недели нас разделяет от исторической встречи на вознесенском мототреке, когда здесь соберутся необычные гонщики. Они нас когда-то радовали своими стремительными стартами и победными финишами в заездах, смелыми обгонами в виражах и бескомпромиссной борьбой на гаревых дорожках многих треков той страны, которой нет уже на географической карте. Они не все смогли найти себя в новой жизни и заняться любимым делом, приносящем не только удовольствие, но и финансовое благополучие себе и своим близким. Но об одном известно точно – наши кумиры не предали любимое своё детище – спидвей.

И вот через многие годы наши ветераны снова выйдут на дорожку под звуки незабываемого атрибута всех гонок на территории бывшего СССР – знаменитой „Песни гонщиков” Игоря Кохановского (стихи) и Алексея Рыбникова в исполнении ансамбля „Верные друзья” (кстати, немногие знают, что эта песня является ровесником спидвейной команды „Восход” (Вознесенск), так как была написана именно в 1974 году). Выйдут, чтобы стартовать в гонке ветеранов, где они попытаются показать зрителям своё неувядаемое мастерство и порадовать нас всех незабываемыми минутами восхищения и восторга. И вместе с ними мы сможем вернуться в свою юность, в свою молодость, когда мир был более справедливым, а каждый удачный заезд в исполнении любимого гонщика запоминался надолго и ставал темой для обсуждения после окончания соревнований. И не так уж и важно кто это был: Анатолий Миронов, Григорий Хлыновский, Виктор Сурхаев или Анатолий Жабчик.

…Гонка ветеранов в Вознесенске продолжит целый ряд встреч, прошедших в 2012 году на нашем мототреке. Только в июне болельщики спидвея не стали свидетелями острых баталий на гаревой дорожке.
А бархатный сентябрь подарит нам увлекательное зрелище в исполнении ветеранов спидвея Украины. Идея о проведении такой гонки созрела ещё прошлой осенью, когда в Вознесенске после длительного перерыва – через 22 года, вернулся спидвей. Именно 14 октября 2011 года – на официальной тренировке перед гонкой чемпионата Украины среди пар, когда на дорожку нашего мототрека вместе с действующими гонщиками – участниками чемпионата, выехал воспитанник вознесенского спидвея, уроженец нашего города, снискавший лавры славы в спидвее в ровенском „Сигнале”, Анатолий Жабчик, среди ветеранов спидвея нашего города, находившихся в закрытом парке, повис вопрос: „А не провести ли нам показательные заезды ветеранов, а ещё лучше – гонку с участием спортсменов, закончивших свою карьеру?”. Уходящий сезон прошлого года не мог предоставить такую возможность. Поэтому уже нынешней весной появилась инициативная группа по возрождению вознесенского спидвея, возглавляемая нашим ветераном спидвея, бывшим капитаном вознесенского „Восхода”, стоявшего у его истоков в 1974 году, Александром Борсуком, и фанатом спидвея Сергеем Цивиндой, которая всем миром начала подготовку к гонке ветеранов. После гонки 6 апреля, когда в Вознесенске открылся спидвейный сезон в Украине, они сначала приняли решение провести встречу в мае – на День города. Но потом планы были подкорректированы, и дата проведения была перенесена на сентябрь. Инициативная группа неоднократно обращалась через прессу, Интернет об оказании посильной финансовой помощи, для этого был открыт благотворительный счёт в банке. Определённые положительные результаты появились и надеемся, что до начала Кубка ветеранов нерешённых вопросов станет ещё меньше…

Кого же мы увидим на гаревой дорожке вознесенского мототрека 29 сентября? Болельщики со стажем их хорошо помнят и знают. Участники гонки представлены шестью городами Украины, где когда-то был спидвей, в двух из них, он остался и сейчас – Ровно и Червоноград, а в Донецке, Полтаве и Львове, где давно, а где и совсем недавно ещё звучал рёв 500-кубовых двигателей гаревых мотоциклов, по разным причинам прекратилось развитие этого прекрасного технического вида мотоспорта. Вознесенск же стоит особняком в этом перечне – спидвейные соревнования возродились, уже проведено только в этом сезоне 5 гонок, но команды своей у нас ещё пока нет. Не так быстро и легко начинать воссоздавать по крупицам то, что было в славные 70-е года и первой половине 80-х. Но и на том спасибо всем, кто причастен к организации и проведению всех шести гонок в Вознесенске за последний год, и кто откликнулся на благородный призыв ветеранов и внёс свою скромную лепту.

Кубок ветеранов по спидвею в Вознесенске пройдёт для 13 участников по таблице, состоящей также из 13 заездов. В каждом заезде будут стартовать по 4 гонщика, и каждый гонщик выедет на старт 4 раза, встретившись с каждым из своих соперников. Единственным отличием этой гонки от гонок с участием действующих спортсменов будет количество кругов, которые должны преодолеть участники – оно сократится на 1 круг, это и понятно, ведь 4 круга не все спортсмены, уже окончившие свои активные выступления в спидвее, могут проехать в полную силу, да и запасных мотоциклов у них не будет. Многочисленная армия болельщиков, которая посетит вознесенский мототрек в субботу, 29 сентября 2012 года, сможет увидеть следующих ветеранов (в порядке стартовых номеров):

Вознесенск. Мототрек. Анатолий ЖАБЧИК на тренировке. 14 октября 2011 года.


№ 1 Анатолий ЖАБЧИК (Вознесенск),
№ 2 Сергей БЕЛОКУРОВ (Вознесенск),
№ 3 Игорь ЛОЗЯН (Вознесенск),
№ 4 Анатолий ЖАДАН (Полтава),
№ 5 Станислав МОСКОВЧЕНКО (Полтава),
№ 6 Пётр ФЕДЫК (Червоноград),
№ 7 Бахтияр АЛИЕВ (Полтава),
№ 8 Игорь ДАВЫДКО (Полтава),
№ 9 Владимир ДУБАНЫЧ (Червоноград),
№ 10 Виталий КАПЛУНОВ (Донецк),
№ 11 Владимир КОЛОДИЙ (Ровно),
№ 12 Владимир ФОРОСТЯННЫЙ (Вознесенск),
№ 13 Игорь БОРИСЕНКО (Львов).

Представительство ветеранов спидвея Вознесенска и Полтавы является наибольшим – некогда мощные центры спидвея в Украине будут представлены четырьмя гонщиками каждый.
Естественно, что наибольший интерес у болельщиков вызывает участие в гонке нашего самого именитого воспитанника, трёхкратного чемпиона СССР по спидвею в составе команды „Сигнал” (Ровно) и трёхкратного чемпиона Украины среди юниоров в личном зачёте, мастера спорта СССР, Анатолия Павловича Жабчика, который будет стартовать 29 сентября под № 1. К тому же, он вместе с некоторыми участниками вознесенской гонки ветеранов будет стартовать в аналогичной гонке в Червонограде, запланированной на середину сентября. В свои 52 года Анатолий Жабчик может дать фору не одному действующему гонщику, он активно занимается спортом, поддерживает свою физическую форму, и регулярно принимает участие в ветеранских соревнованиях в Украине. Дважды они проводились в Червонограде, и Анатолий Жабчик в 2009 году был 2-м на пьедестале (после червоноградца Игоря Епифанова) и в 2011 году – 3-м, уступив только ровенчанину Владимиру Трофимову и львовянину Игорю Борисенко. Но ведь Анатолий Жабчик завершил карьеру гонщика 23 года назад! Такой большой перерыв выступлений и нынешняя спортивная форма нашего ветерана свидетельствуют лишь об одном – мастерство остаётся навсегда, и мы скоро станем свидетелями его выступлений на домашней арене.



2 серпня 2012 р.

45 лет назад - 2 августа 1967 года, Виктор Трофимов завоевал звание чемпиона IV Спартакиады народов СССР и чемпиона СССР по мотогонкам на гаревой дорожке в личном зачёте

Ровно 45 лет назад, 2 августа 1967 года, на ленинградском мототреке произошло событие, которое назвало миру нового чемпиона СССР по мотогонкам на гаревой дорожке в личном зачёте (одновременно победитель ставал чемпионом IV Спартакиады народов СССР в этом же виде мотоциклетного спорта).


Финал личного турнира Спартакиады и чемпионата СССР проходил два дня, и после 40 заездов у двух гонщиков оказалось одинаковое количество очков: Игорь Плеханов (Уфа) и Виктор Трофимов (Ровно) имели в своём активе по 28 пунктов каждый, набрав в гонках 1 и 2 августа также одинаковую сумму – по 14 очков. Правда, в первой гонке в очном заезде первым был Плеханов, вторым – Трофимов. На следующий день Трофимов выиграл у Плеханова в 5-м заезде. И для определения чемпиона был назначен дополнительный заезд, результат которого официально утверждён как ничья, и оба гонщика получили по 2.5 пункта. Был назначен второй дополнительный заезд (первый и единственный раз в истории финалов ЛЧ СССР), в котором Виктор Трофимов оказался сильнее Игоря Плеханова.

Таким образом, Виктор Трофимов стал 9-м чемпионом СССР по мотогонкам на гаревой дорожке в личном зачёте, и всего четвёртым гонщиком Советского Союза, кому удавалось его завоевать. Напомню, что до этого чемпионами СССР становились только три уфимских гонщика – Фарит Шайнуров (1959, 1966), Игорь Плеханов (1960, 1961, 1963, 1965) и Борис Самородов (1962, 1964). Одновременно Виктор Трофимов стал победителем IV Спартакиады народов СССР, добавив до бронзы командного турнира (сборная Украины 30 июля 1967 года в Ленинграде заняла 3-е место, а Виктор Трофимов принёс нашей команде 8 пунктов из 19 набранных) спартакиадное „золото”.

Этому событию посвящён очередной выпуск бюллетеня „Юбилеи ровенского спидвея” (№ 11), выходящего сегодня, 2 августа 2012 года.

22 липня 2012 р.

22 июля 2012 года - 35-летие первой гонки на новом ровенском мототреке - бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея" № 10.

Сегодня, 22 июля 2012 года, исполняется 35 лет со дня проведения первой гонки на новой дорожке нового ровенского мототрека.

Долгих 3 года ровенские мотогонщики и болельщики не выступали на родном мототреке, поскольку старого трека уже не было, а новый только начал строиться.

Об этом и о некоторых деталях той гонки читайте в очередном выпуске бюллетеня "Юбилеи ровенского спидвея" № 10, который выходит в день юбилея.

Как всегда, его тираж ограничен - 50 экземпляров.

14 червня 2012 р.

Новый проект - Приложение к "Антологии ровенского спидвея"


Приложение к „Антологии ровенского спидвея” –
„2 минуты”

Проект „Антология ровенского спидвея” решено дополнить отдельным Приложением, которое будет посвящёно некоторым интересным событиям в спидвейной жизни того или иного клуба, гонщика, региона или республики. Но, так или иначе, предлагаемая информация станет косвенной или прямой взаимосвязью с ровенским спидвеем. 

Piccy.info - Free Image Hosting

Приложение планируется выпускать в формате чуть большем, чем известный бюллетень „Юбилеи ровенского спидвея” и более объёмном по содержанию. Также оно возрастёт в количественном отношении – предполагаемый тираж 100-200 экземпляров.
Название приложения символическое – „2 Минуты” и несёт в себе тот момент в ходе любой гонки, когда гонщик должен уложиться в классически отведённые 2 минуты для выезда на старт очередного заезда.
Издание будет выходить в полноцветной печати на русском языке.
И первой темой приложения № 1 станет краткий материал о спидвее в Беларуси. Надеюсь, что предлагаемая информация будет интересна болельщикам спидвея и принесёт определённое информационное значение.

28 травня 2012 р.

Выпуск № 5 "Антологии ровенского спидвея" - Виталий ШИЛО

26 мая 2012 года вышел в свет четвёртый выпуск "Антологии ровенского спидвея", посвящённый спортивной биографии воспитанника ровенского мотоспорта, чемпиона СССР 1963 года в командном зачёте в составе СКА-1 (Львов), Виталия ШИЛО.
Его порядковый номер - 5. Тираж выпуска - 500 экземпляров.

В воскресенье, 27 мая 2012 года, во время встречи с Виталием ШИЛО в областном краеведческом музее, во время юбилея "Музейних гостин" (20-летие), Виталий Александрович первым получил буклет.
Автографы у него взяли Владимир Гриневич, Игорь Новосад, Андрей Гордийчук и Ваш покорный слуга.

Сегодня, 28 мая 2012 года, Виталий ШИЛО встречался на мототреке с Петром БРЫЦЮКОМ и Борисом ФИДРУСОМ, а также со своими учениками по областной СЮТ.

22 травня 2012 р.

25-летие второго чемпионства ровенского "Сигнала" и рекорда севастопольского мототрека Игоря Зверева

С большим опозданием, за что приношу всем свои извинения,  выходит выпуск № 6 Бюллетеня "Юбилеи ровенского спидвея". Он посвящён 25-летию со дня завоевания ровенским "Сигналом" второго "золота" командных чемпионатов СССР. Как известно, произошло это 18 октября 1986 года в городе-герое Севастополе.
Также в нём речь пойдёт о рекорде севастопольского мототрека, установленном в той гонке ровенским гонщиком Игорем Зверевым.

Уважаемые болельщики спидвея! 
В этом году обязательно выйдут пропущенные выпуски Бюллетеня под №№ 5, 7, а также новые, посвящённые другим юбилеям ровенского спидвея, в том числе и с конкурсами.
Прошу Вас всех правильно отнестись к этому и понять меня.




16 травня 2012 р.

50-летие первой официальной гонки чемпионатов мира в СССР - 13 мая 1962 года

13 мая 1962 года в Советском Союзе - на ровенском мототреке, прошла первая официальная гонка под эгидой FIM - континентальный четвертьфинал личного чемпионата мира.


50-летию этого события посвящён выпуск № 9 Бюллетеня "Юбилеи ровенского спидвея":


19 квітня 2012 р.

Конкурс к 50-летию команды "РАДУГА" (Ровно)

Уважаемые болельщики спидвея!
Конкурс, посвящённый 50-летию ровенской „Радуги”!

В дни, когда исполняется 50 лет начала первого лично-командного чемпионата СССР и 50-летия ровенской „Радуги”, Вашему вниманию предлагается конкурс на знание истории легендарной команды. В нём Вы найдёте 15 вопросов, ответы на которые можно присылать на электронную почту по адресу:
Вопросы размещены на отдельном вкладыше к бюллетеню № 8 „Юбилеи ровенского спидвея”, выходящему в дни юбилея. Для регистрации в конкурсе каждый участник должен о себе сообщить минимальную информацию: ФИО, ник на спидвейном форуме (если таковой имеется) и контактный телефон. Электронная почта будет видна по мере отправления сообщения. От каждого участника принимается только один вариант ответа. Срок проведения конкурса – 1 месяц со дня выхода бюллетеня, то есть до 15 мая 2012 года.
За правильный ответ на вопрос каждый участник конкурса получает определённую сумму баллов, которая равна порядковому номеру вопроса. Таким образом, максимальное количество баллов равняется сумме чисел от 1 до 15, т.е. 120. Именно такое количество очков разыгрывается в личной гонке по спидвею при 16 участниках. Неполный ответ на вопрос не засчитывается и за него конкурсант не получает баллов.
На протяжении сезона 2012 года Вам будут предложены ещё несколько конкурсов, посвящённых другим юбилейным событиям ровенского спидвея. О них Вы сможете узнать из новых выпусков бюллетеня, в котором будет специальный вкладыш. Правильные ответы на вопросы и турнирную таблицу участников, принявших участие в конкурсе, Вы также сможете найти на этих страницах. В декабре 2012 года по сумме набранных баллов во всех конкурсах будет определена тройка призёров.
Желаю успехов и побед!

Вопросы.

1. Сколько команд (количество) и какие (назвать) вместе с ровенской „Радугой” выступали в одном из четырёх турниров І-го этапа первого лично-командного чемпионата СССР, который состоялся на ровенском мототреке 14-15 апреля 1962 года?
2. Сколько всего сезонов в командных чемпионатах СССР провела ровенская „Радуга”? Назовите года выступлений команды в них.
3. В первом лично-командном чемпионате СССР 1962 года в пятёрку самых результативных гонщиков вошёл и ровенский мотогонщик Виктор Трофимов. Сколько он набрал очков в чемпионате, и какое место занял в таблице результативности?
4. Была ли ровенская „Радуга” призёром командных чемпионатов СССР? Если да, то, в каких годах и какие места занимала команда?
5. Ровенчане не всегда в командных чемпионатах страны выступали в классе сильнейших (в то время класс „А”). Были сезоны, когда наши мотогонщики боролись за путёвку среди команд класса „Б”. Назовите год, когда „Радуга” впервые стартовала в классе „Б”?
6. Кроме ровенской „Радуги” в 60-х годах одновременно с главной командой выступали и другие ровенские коллективы. Сколько их было, назовите эти команды, а также года их выступлений в командных чемпионатах СССР.
7. Первым дуэтом братьев, которые выступали в мотогонках по гаревой дорожке, были ровенчане Виталий и Ростислав Шило. Но в командных чемпионатах СССР им не довелось стартовать на гаревой дорожке в составе одной команды. В каких клубах и когда они выступали в командных чемпионатах страны?
8. Все сезоны в ровенской „Радуге” провёл лишь один гонщик – Виктор Трофимов. Кто из ровенчан после него провёл в составе „Радуги” наибольшее количество сезонов, назовите этого гонщика и количество чемпионатов СССР, проведённых им в команде?
9. В составе ровенской „Радуги” в командных чемпионатах СССР впервые, кроме ровенчан, на протяжении трёх лет, выступали воспитанники мотоспорта других городов. В каких годах это было, сколько таких спортсменов защищали цвета ровенского клуба и в каких городах они начинали свой спортивный путь в мотоспорте?
10. Назовите фамилию первого тренера ровенской „Радуги”?
11. После сезона 1974 года ровенский мототрек, прослуживший гонщикам 16 лет, был демонтирован, и началось строительство нового мототрека. Первой в строй вступила гаревая дорожка, а сам стадион был сдан в эксплуатацию только в 1983 году, к 700-летию Ровно. Но гонки по спидвею на новой дорожке проводились ещё во второй половине 70-х годов. Назовите дату проведения первой гонки, состоявшейся на новом ровенском мототреке, какой статус она носила и как завершилась?
12. Ровенская „Радуга” ни одного раза не выезжала в заграничные турне, но иностранные клубы, не очень часто правда, всё же к нам приезжали. Назовите команду, впервые выступившей на ровенском мототреке, когда это было, и как закончилась эта встреча?
13. Первым чемпионом Украины в личном зачёте среди юниоров стал гонщик ровенской „Радуги”. Назовите его, в каком году он выиграл звание чемпиона Украины и где?
14. Чемпионом Украины в личном зачёте в середине 70-х годов стал один из самых талантливых воспитанников ровенского мотоспорта. Назовите фамилию этого мотогонщика, год его чемпионства, его результат в финале личного чемпионата и место проведения финальной гонки?
15. В лично-командном чемпионате СССР 1962 года ровенская „Радуга” провела 5 гонок, хотя в командный зачёт вошли результаты только первых четырёх соревнований. Где „Радуга” провела гонки заключительного, пятого, этапа чемпионата страны, результат которых вошёл в личные показатели гонщиков, и сколько очков набрала наша команда в этих встречах?