Badge "50 years of speedway in Rovno"

31 грудня 2011 р.

С Новым Годом!

Дорогие гонщики, ветераны спидвея и болельщики "чёрного" спорта!

Поздравляю всех с Новым Годом!

Пусть в 2012 году у Вас будет крепкое здоровье, много счастья, больших успехов во всех делах и много хорошего и нового спидвея!!!

23 грудня 2011 р.

Появление мототреков в СССР

В декабре этого года у меня появилась возможность пересмотреть статьи в старых журналах „За рулём” 50-60-х годов, посвящённые мотогонкам по гаревой дорожке и строительству или открытию мототреков (новых, переоборудованных). Интересно всё это происходило, однако. Для любителей спидвея, я думаю, будет любопытно об этом узнать. Начинаю публикацию некоторых материалов. Стартуем с 1957 года.

В апреле 1957 года в передовице журнала, которая называлась „Назревшие вопросы мотоспорта”, упоминалось и об отсутствии мототреков: „…У нас, по существу, нет никаких мотоспортивных сооружений: мотодромов, гаревых дорожек, кольцевых трасс, которые в какой-то мере удовлетворяли бы запросы спортсменов и зрителей. Поэтому гонщики лишены возможности систематически и всесторонне совершенствовать своё спортивное мастерство или специализироваться и выступать в избранных видах гонок. А зрители в подавляющем большинстве случаев не имеют возможности бывать на таких интереснейших соревнованиях, какими являются мотоциклетные гонки, и наблюдать захватывающую борьбу на трассах…”.

Особенно интересной является другая передовица – в июньском номере журнала, за тот же 1957 год: „Мотоциклистам – хорошие мотодромы”. Не стану цитировать весь материал, приведу лишь те строки (а их будет немало), которые непосредственно относятся к мотодромам. Здесь будут упоминаться три города, где начинали строить мотодромы, но только в одном из них после окончания строительства (как окажется, не совсем скорого), появится мототрек и спидвей проживёт там больше 30 лет.
„…В целом, мотоспорт в ДОСААФ развивается медленно. Одна из наиболее существенных причин этого состоит в том, что автомотоклубы всё ещё не располагают необходимой учебно-спортивной базой и, в частности, не имеют мотодромов.
…Особо следует подчеркнуть, что мотодромы имеют большое значение не только в учебно-тренировочной работе. Они дают возможность проводить на глазах у зрителей целый комплекс интереснейших мотоциклетных состязаний, в том числе таких, как соревнования на гаревой дорожке, на дорожке с препятствиями…
…ЦК ДОСААФ СССР в марте 1955 года обратился к республиканским, областным и городским комитетам с директивным письмом, в котором указал на необходимость в кратчайший срок добиться через местные партийные и советские органы отвода земельных участков для оборудования ипподромных дорожек. Строительство этих дорожек, указывалось в письме, можно производить за счёт 70-процентных отчислений от членских взносов. Прошло два с лишним года, но дело по существу нисколько не продвинулось вперёд. Сейчас, как и два года назад, автомотоклубы страны ещё не имеют ни одного законченного строительством мотодрома.
…В настоящее время в Обществе насчитывается сотни автомотоклубов. Но лишь в немногих из них развёрнуто строительство мотодромов. Наиболее крупный мотодром строится в столице Белоруссии – Минске. Здесь в непосредственной близости от центра города создаётся целый комплекс спортивных сооружений: четырёхсотметровая дорожка для мотогонок и шоссейно-кольцевая трасса протяжённостью свыше 4 км.
…Значительные работы по сооружению мотодрома проделаны вильнюсским автомотоклубом. Уже закончена нивелировка площадки и гоночной дорожки.
…Несколько иная картина в Ленинграде. Ленинградцы первыми в стране ещё в прошлом году начали строить мотодром. Земляные работы были закончены, и на этом полезное дело замерло. Ленинградский горком ДОСААФ должен помочь Ленинградскому АМК в ускорении строительства.
…Существенно может помочь развитию мотоспорта использование уже имеющихся стадионов и других спортивных площадок для тренировок и выступлений мотоциклистов…”.

Что ж, ни в Минске, ни в Вильнюсе, спидвей так и не появился, несмотря на то, что в 1962 году минский „Зубр” пробовал стартовать в лично-командном чемпионате СССР, точно так же, как и в 80-х годах в Белоруссии пытались развивать гаревые гонки в Пинске и Минске.

На цветной вкладке этого номера журнала приводился рисунок клубного мотодрома и чертёж гаревой дорожки, который сопровождался кратким пояснением о том, что её длина составляет 500 м. Но „…её можно снизить до 250 м или увеличить до 600. Ширина дорожки: на прямых – 8-12 м, а на виражах – 16-25 м…”.

В августе 1957 года в журнале „За рулём” заместитель председателя совета ЦАМК СССР Б.Трамм писал:
„…Что касается организации платных ипподромных мотоциклетных соревнований, а также гонок на шлаковой дорожке, то это сделать ещё легче. Однако и на них, как показывает опыт зональных состязаний по ипподрому, зрители ходят лишь тогда, когда они бывают хорошо организованы. На ипподромных гонках выбирают дистанцию 8-10 км, что соответствует приблизительно 8-10 кругам. Одновременно, как правило, соревнуются 3 гонщика, к тому же они растягиваются в цепочку. Спортивной борьбы зрители не видят. Это снижает интерес к гонкам. Кажется, что время идёт долго, и всем хочется лишь одного – поскорее бы гонщики „доехали”.
Нужно подбирать в заезды одинаково сильных гонщиков. Это легко сделать по предварительным контрольным заездам. Число на ипподромных гонках должно быть не более четырёх. Тогда соревнования будут проходить в хорошем темпе и в острой, наглядной спортивной борьбе.
…Нельзя не отметить также в этой связи, что в Чехословакии наряду с отличными трассами для мотогонок по шлаковой дорожке (например, Государственный стадион в Праге на 200 тысяч зрителей, мототрек в Остраве на 60 тысяч зрителей) и хорошо подобранными участками для шоссейно-кольцевых гонок, во многих районах и клубах имеются свои, порой примитивно созданные, силами любителей, мототреки, со шлаковой дорожкой. В дни гонок на этих клубных дорожках еженедельно собираются по 10-20 тысяч платных зрителей.
…Отрадно, что в Ленинграде, Минске, Вильнюсе начата постройка специальных мотодромов (мототреков). Необходимо, чтобы эту инициативу поддержали и другие организации и автомотоклубы ДОСААФ. Назрела необходимость постройки центрального мотодрома в Москве...”.

Декабрьский номер журнала „За рулём” 1957 года представил информацию о ленинградском мототреке (автор – Л.Хволовский). Считаю целесообразным привести её здесь полностью:
„Чтобы ясно представить себе, каким будет мототрек, достаточно посмотреть на письменном столе в кабинете начальника Ленинградского АМК А.И.Филаткина.
– Вот он, – с гордостью показывает Алексей Иванович. – Видите, какой красавец! С трибунами, гаражами, мастерскими, с подсобными помещениями. А место какое! Лучшее во всём городе – сосновый бор и песок. Через пару лет здесь и метро будет. Велотрек в этом районе уже есть, возводится спортгородок Политехнического института, тут же предполагается построить большой стадион общества „Зенит”. Так что скоро здесь будет целый спортивный комплекс, вроде московских Лужников…
От клуба до строительной площадки далеко – она находится совсем на другом краю города. И пока мы туда ехали, Алексей Иванович продолжал рассказывать:
– Ленинградцы давно мечтали о настоящем мототреке со специальной гаревой дорожкой. Поэтому и было решено времени не терять: пока делался проект, спортсмены сами разметили территорию, достали бульдозер, начали земляные работы. Проект мототрека разрабатывал архитектор Аскольд Петрович Изоитко, помогал ему заслуженный мастер спорта Владимир Иванович Карнеев. Ленинградские гонщики несколько раз обсудили проект, внесли поправки, замечания. Теперь в нём уже всё предусмотрено. Вплоть до того, что гонщика при выходе из виража (а ведь это самый ответственный момент в гонке) не будет слепить солнце. Для этого специально выбиралась ориентация главной оси дорожки.
Мы подъехали к стройке. Взобрались на насыпь. Прямо у наших ног лежала огромная земляная чаша овальной формы. По земляному валу, окружавшему чашу, разравнивая грунт, двигался бульдозер. На дне чаши, между двумя уже установленными бетонными бортиками, лежала усыпанная щебнем дорожка. По ней вперёд и назад двигался каток. Подготовка гаревой дорожки – дело сложное и тонкое. Сначала специально очищенный и просеянный каменный щебень укладывается пятнадцатисантиметровым слоем в „корыто” (так называется земляное ложе дорожки) и равномерно разравнивается. Потом щебень, постоянно смачиваемый водой, укатывается сначала шести, а потом двенадцатитонным катком, и только после этого можно укладывать гарь. Её настилают несколькими тонкими слоями и укатывают лёгким двухтонным катком.
Строители работают добросовестно. Тем не менее, ежедневно на стройке находится дежурный член клуба, который следит за самым тщательным соблюдением всех технических условий строительства. Среди дежурных бывают и мастера спорта, и тренеры, и перворазрядники.
Земляные работы уже завершены, подведены водопровод, канализация и теплосеть. В этом году строители ещё успеют поставить ограду из сборного железобетона, а в будущем – останется сделать только павильон и трибуны. Если трибуны расположить по всему земляному валу, они будут вмещать десять тысяч зрителей. Но вначале будут сделаны трибуны только на продольных частях трека – на четыре с половиной тысячи мест. Они будут отделены от дорожки глухим деревянным забором высотой в один метр и стальной сеткой.
– А где будет спортивный павильон?
– Видите, там, где борта чаши опускаются, – показал А.Филаткин. – Часть здания, обращённая к дорожке, будет двухэтажной, а остальная – одноэтажной. Павильон будет иметь форму квадрата с внутренним двориком. Во втором этаже расположатся дирекция, комнаты отдыха, буфет. А внизу – гараж, мастерские, судейская комната, гардероб, радиоузел, медпункт. Из гаража мотоциклы выводятся во дворик, а оттуда через ворота под ложами они будут выезжать по наклонному пандусу прямо на гаревую дорожку…
Строительство Ленинградского мототрека идёт полным ходом. Уже в 1958 году на нём состоятся первые состязания”.



Рисунок автора проекта А.Изоитко.



2 листопада 2011 р.

Бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея", № 5, 30 сентября 2011 года

Очередной выпуск Бюллетеня серии "Юбилеи ровенского спидвея" посвящён 20-летию финала личного чемпионата мира среди юниоров 1991 года.


Как известно, он прошёл на треке английского Ковентри 30 сентября (хотя в программке указана дата днём ранее).

Финал этот интересен для ровенчан участием в нём 19-летнего воспитанника ровенского спидвея (выступавшего в том году в составе львовского СКА-Конвейер), чемпиона СССР 1991 года в составе львовского клуба, ровенчанина Виктора ГАЙДЫМА.

Несмотря на не очень высокое место, которое в итоге занял наш гонщик - 10-е, - фуррора в Ковентри Виктор ГАЙДЫМ наделал порядочно.

Стадион тепло приветствовал Виктора и болел за него.

Об этом читайте в № 5 Бюллетеня.

25 вересня 2011 р.

"Английская "РАДУГА" Виктора Трофимова" - выпуск № 1 "Антологии ровенского спидвея"

Вчера вышел в свет выпуск № 1 "Антологии ровенского спидвея", посвящённый спортивной биографии Виктора Ивановича ТРОФИМОВА.



Почти целый год длилась работа над ним.

Ровенские любители спидвея вчера, на гонке финала ЛЧЕ, могли его уже приобрести.

В издании рассказывается о главных достижениях нашего именитого ветерана. Также приведены интересные моменты о гонках в Англии, в которых стартовал Виктор ТРОФИМОВ.

В конце книги читатели смогут познакомиться со статистикой выступлений Виктора ТРОФИМОВА на треках Англии, в гонках личного и командного чемпионатов мира.

Отдельный раздел посвящён 75 фактам спортивной биографии нашего гонщика.

12 вересня 2011 р.

Бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея", № 4, 11 сентября 2011 года

11 сентября 2011 года исполнилось 45 лет со дня завоевания сборной СССР "серебра" командного чемпионата мира.



Именно 11 сентября 1966 года, в польском Вроцлаве, наша команда, в составе которой выступали Игорь Плеханов, Борис Самородов, Фарит Шайнуров, Юрий Чекранов и Виктор Трофимов, оставила позади себя сильную шведскую сборную и не менее сильных британцев.

Для Виктора Трофимова и Фарита Шайнурова это были первые медали на чемпионате мира.

О тех гонках Вы сможете узнать из Бюллетеня № 4.

21 серпня 2011 р.

Бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея", № 3, 21 августа 2011 года

Очередной, 3-й номер, Бюллетеня, посвящён сегодняшнему юбилею - первой гонке ровенских гонщиков Виктора ТРОФИМОВА и Григория ХЛЫНОВСКОГО на лондонском "Уэмбли".



Да, именно 40 лет назад, 21 августа 1971 года, в Лондоне проходил Европейский финал личного чемпионата мира 1971 года. И в нём выступали гонщики ровенской "Радуги".
Кроме них, в Лондоне выступали ещё двое гонщиков СССР - Владимир Гордеев и Геннадий Куриленко.
Из Бюллетеня Вы сможете узнать о выступлении наших спортсменов в Лондоне и других событиях.

16 серпня 2011 р.

Бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея", № 2, 11 августа 2011 года


Гонка мирового полуфинала личного чемпионата мира по спидвею, состоявшаяся
11 августа 1991 года, вошла в историю ровенского спидвея не только установлением рекорда трека в исполнении американского гонщика Билли Хэмилла, но и другими событиями.
Об этом Вы сможете прочитать во втором номере Бюллетеня.

А рекорд трека с магическим значением (боюсь назвать по-другому) - 66.6 сек.
(в некоторых изданиях называют ещё более точное время - 66.66 сек., но удалось установить, что в официальный протокол гонки вошло именно время с  тремя "шестёрками") продержался почти 18 лет, и был побит российским гонщиком Семёном Власовым в гонке УЛС в 2009 году.

Также в Бюллетене Вы сможете узнать о других интересных фактах о той гонке.

12 серпня 2011 р.

Бюллетень "Юбилеи ровенского спидвея"

Ещё в прошлом году вышел первый номер новой серии "Юбилеи ровенского спидвея". Она будет издаваться в виде бюллетеней небольшого размера - 2 листа. Информация будет касаться какого-то одного события в мире ровенского спидвея.
Дебютный номер был посвящён 50-летию стартов Виктора Трофимова в спидвее, и вышел накануне этого события - 29 апреля 2010 года.



В тот день на ровенском мототреке проходила гонка ІІІ-го этапа личного чемпионата Украины среди юниоров и ІІІ-й этап личного чемпионата Украины в классе мотоциклов с объёмом цилиндров двигателя до 125 см куб.
Как известно, именно в той гонке блестяще выступил внук Виктора Ивановича - 10-летний Виктор Трофимов-младший, который, несмотря на падение в одном из заездов, выиграл гонку. Таким образом внук поздравил "Деда".

Больше года не было возможностей продолжить выпуск.
Но сейчас ситуация изменилась, и уже в августе 2011 года выйдут очередные два бюллетеня.
Один будет посвящён 20-летию гонки полуфинала личного чемпионата мира, состоявшейся в Ровно 11 августа 1991 года, и завершившейся сенсационной победой американского гонщика Билли Хэмилла. Рекорд мототрека, установленный им в 8-м заезде, продержался почти 18 лет.
Второй расскажет о другом юбилее, который ждёт любителей спидвея уже в следующие выходные.

Чуть позже Вы сможете увидеть их здесь.

2 серпня 2011 р.

"Антология ровенского спидвея", выпуск № 1 - Виктор ТРОФИМОВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Закончена работа над буклетом о нашем "Деде" - Викторе Ивановиче ТРОФИМОВЕ.
Буклетом его можно назвать с натяжкой, ведь ранее планированный его объём увеличился в итоге почти в 3 раза, и составляет без обложки 86 страниц.
Любители спидвея смогут его скоро увидеть.

Рабочее название не изменилось, поэтому уже могу его сообщить:

"Английская "РАДУГА" Виктора Трофимова".

Порядковый № 1.

Буклет выходит на русском языке.

В издании можно будет найти краткую информацию о выступлениях Виктора Ивановича в личных и командных чемпионатах мира, о его участии во встречах на Туманном Альбионе, а также о других гонках.

Кроме того, любители статистики смогут получить некоторые интересные факты из спидвейной карьеры нашего именитого ветерана.

Осталось выбрать варианты обложек, поэтому пока не могу выложить титулку на обозрение.

6 липня 2011 р.

Виктор ТРОФИМОВ. Золотой юбилей личных чемпионатов Украины.

Пришла очередь напомнить болельщикам спидвея ещё об одном юбилее, связанном с ровенским и украинским спидвеем.

Очередное 50-летие, на этот раз со дня проведения І-го личного чемпионата Украины.

Итак, 1 и 2 июля 1961 года, на ровенском мототреке прошло 2 гонки, в которых был определён первый чемпион Украины в личном зачёте.

Буквально несколько часов назад была получена более точная информация о дате проведения этих гонок, ведь сначала фигурировали два другие дня – 5 и 6 июля. Поэтому данная информация выходит только сегодня. Но сейчас, всё выяснено, и можно точно сказать, что эти соревнования прошли именно 2 и 3 июля 1961 года.

Среди 13 участников первого чемпионата Украины, большинство – 9 мотогонщиков, представляли Ровно. Остальные четверо приехали с Луцка и Тернополя. Между ровенчанами и развернулась основная борьба за звание сильнейшего гаревика Украины.

Главным судьёй чемпионата решением ФАМС УССР и согласованным с РАМК ДОСААФ УССР, был назначен судья республиканской категории, председатель Ровенского областного комитета ДОСААФ УССР, Юрий Константинович Корхов.

29, 30 июня и 1 июля на ровенском мототреке состоялись тренировочные сборы для участников чемпионата.

После первого дня соревнований лидировал Борис Савойский с 11 пунктами.
Но в воскресенье, когда прошла вторая гонка, блестяще выступил Виктор Трофимов, выигравший все свои четыре заезда.

Набрав за два дня гонок 21 пункт, Виктор Трофимов стал первым чемпионом Украины в личном зачёте.



Серебряным призёром чемпионата стал 20-летний Виталий Шило, а третье место также завоевал ровенский гонщик – Борис Савойский.

Вот таким образом, с 1961 года было положено начало проведению личных чемпионатов Украины. Четвёртое место завоевал родной брат Виталия Шило – 18-летний Ростислав.

На сегодняшний день известно, что в первом чемпионате Украины в 1961 году, принимали участие гонщики из:
Ровно – Иван Хорват, Павел Марцоля, Владимир Ульянин, Владимир Филонюк;
Луцка – Пётр Фролов.

В дальнейшем Виктор Трофимов звание чемпиона Украины завоевал ещё четыре раза – в 1964, 1965, 1966 и 1969 гг.
Четыре раза он становился серебряным призёром – в 1962, 1963, 1967 и 1982 гг., и дважды – бронзовым – в 1979 и 1987 гг.

В возрасте 54 лет, уже в независимой Украине, Виктор Трофимов выступал в финале личного чемпионата 1992 года. 21 июня, на червоноградском мототреке, он набрал 10 пунктов и завоевал почётное 5-е место. В активе нашего прославленного гонщика было тогда две победы в заездах! А чемпионом Украины 1992 года стал сын Виктор Ивановича – Владимир Трофимов, выигравший в той гонке своё третье „золото” с комплектом – 15 пунктов!

В 2011 году исполняется 50 лет чемпионатам Украины, и как приятно видеть в этом юбилейном реестре имя первого чемпиона УкраиныВиктора Трофимова.
Он навечно вписал своё имя в летопись чемпионатов Украины!

Поиски продолжаются, и на очереди новые истории о нашем легендарном гонщике, сама фамилия которого – Трофимов – ассоциируется только с победами!


Viktor TROFIMOV. Golden Jubilee of Individual Championships in Ukraine.

Turn came to remind fans of speedway yet another anniversary, associated with the Rovno and Ukrainian speedway.

The next 50 years, this time from the date of the I-th Individual Championship of Ukraine.

So, 1 and 2 July 1961, at Rovno mototrack passed two races, which set out the first champion of Ukraine in the individual competition.

Just a few hours ago, received more accurate information on the date of these races, because the first featured the other two days – July 5 and 6. Therefore, this information is only published today. But now everything is clear, and we can certainly say that these events took place exactly 1 and 2 July 1961.
Among the 13 participants in the first Championship of Ukraine, the majority – 9 riders represented Rovno. The other four came from Lutsk and Ternopol. Between Rovno riders and turned the main contenders for the title of strongest rider Ukraine.

The Judge of the championship decision FAMS Ukraine and coordinated from the frame DOSAAF UkrSSR, was appointed judge of the Republican category, the chairman of the Rovno Regional Committee DOSAAF UkrSSR, Yuri Korhov.
29, 30 June and 1 July at the Rovno mototrack held training camps for participants of the Championship.

After the first day of competition was the leader Boris Savoyskiy with 11 points. But on Sunday, when was the second race, brilliantly acted Viktor Trofimov, who won all four of his arrival.

After earning two days of races 21 points, Viktor Trofimov became the first champion of Ukraine in the Individual competition.
Silver medalist was 20-year-old Vitaliy Shilo, and also won the third place racer Rovno – Boris Savoyskiy.
That way, in 1961 was the beginning of the Individual Championship of Ukraine. Fourth place wins a brother Vitaliy Shilo – 18-year-old Rostislav.

To date, we know that in the first Individual Championship of Ukraine in 1961, attended by racers from:
Rovno – Ivan Horvath, Pavel Martsolya, Vladimir Ul'yanin, Vladimir Filonyuk;
Luck – Petr Frolov.

Later Viktor Trofimov Ukraine won the title four times – in 1964, 1965, 1966 and 1969.
Four times he became the runner – in 1962, 1963, 1967 and 1982.
And double – bronze – in 1979 and 1987.

At age 54, already in the independent Ukraine, Viktor Trofimov played in the finals of the Individual Championship of 1992. June 21, at the Chervonohrad mototrack, he scored 10 points and won the honorary 5th place!
Our famous racer then scored two victories in the races!
A Champion of Ukraine in 1992 was the son of Viktor Trofimov – Vladimir Trofimov, who won the race in his third "gold" with a maximum of – 15 points!

In 2011, the 50th anniversary of the Ukrainian Championship, and it's nice to see in this anniversary registry name is the first Champion of Ukraine – Viktor Trofimov.

He inscribed his name forever in the annals of the Championships of Ukraine!

The search continues, and in turn new stories about this legendary rider, whose name itself – Trofimov – is associated only with victories!

31 травня 2011 р.

Памяти Дональда (Дона) Винсента ГОДДЕНА

29 мая 2011 года, на 75-м году жизни, перестало биться сердце – двигатель человека, одной из легенд британского и мирового спидвея, талантливого гонщика, и ещё более талантливого инженера, великого Дона ГОДДЕНА.



Дональд (Дон) Винсент ГОДДЕН, родился 13 ноября 1936 года в английском местечке Тидворт, графство Уилтшир. Как гонщик, он дебютировал в соревнованиях на травяном треке в 1953 году.

В 1966 году Дон Годден впервые выступал в финале чемпионата мира на длинном треке – в немецком Мюльдорфе он занял 5-е место. Следующие два финала ему принесли 2 серебряные медали. А 3 сентября 1969 года трек в Осло стал счастливым для британского гонщика, и впервые было завоевано золото. В 1970 году Дон Годден завоевал ещё одну серебряную медаль. Потом результаты стали скромнее, ведь очень много времени забирала работа над созданием собственного двигателя. И последний раз в финале чемпионата мира на длинном треке Дона Годдена зрители увидели
10 сентября 1978 года во всё том же немецком Мюльдорфе. Но 42-летний ветеран выступил в меру своих сил, заняв только 14-е место. А другая английская „звезда” спидвея – Питер Коллинз, тогда достиг своего первого подиума на длинном треке, став
3-им, разделив очки с Иваном Маугером (каждый набрал по 24 пункта).

Прототип будущего знаменитого на вест мир двигателя дебютировал 20 октября 1974 года в гонке в Лиддене. Дон Годден не выиграл, заняв 2-е место на травяном треке, но двигатель показал огромную мощность и произвёл большое впечатление на выступавших здесь же в классическом спидвее Питера Коллинза и Иван Маугера.


В 1978 году успешно проходят тесты нового детища – MK1. А Дон Годден завершает свою карьеру гонщика, завоевав бронзу в первом чемпионате Европы на травяном треке, финал которого состоялся в английском Херефорде.

А потом началось производство своего собственного двигателя – GR500, что позволило предложить мотоциклы для гаревых гонок и гонок на травяном треке.
На мотоциклах с этими двигателями датчанин Ханс Нильсен становится чемпионом мира в личном зачёте по спидвею в 1986, 1987 и 1989 гг., а американский гонщик Шон Моран и швейцарский – Марсель Герхард, завоёвывают звание чемпионов мира на длинном треке соответственно в 1983 и в 1992 годах.



Очень хорошо помнят двигатели GODDEN и ровенские гонщики, а болельщики – так те просто млели, когда Виктор Кузнецов или Игорь Марко выезжали на дорожку, и у них впереди на мотоциклах красовалась эффектная надпись „GR500”.



Может быть мало кто знает, но Дон Годден один раз и в Ровно был. Это случилось во время проведения континентального финала личного чемпионата мира по спидвею, гонка которого прошла 22 июля 1984 года. Великолепный состав участников этого спектакля (а иначе и не назовёшь то, что увидели ровенские, и не только, болельщики, сначала на официальной тренировке накануне встречи, а потом и во время гонки) во главе с действующим чемпионом мира, немецким гонщиком Эгоном Мюллером.

Дон Годден тогда внимательно следил за гонкой, фиксируя в своей памяти вместе с будущими её победителями – Эгоном Мюллером и Карлом Майером, все тонкости работы двигателей во время заездов. Ещё бы – ведь Эгон Мюллер уже тогда выступал на мотоцикле с двигателем его главного конкурента – GM…

Ещё пройдёт время, и будет совсем другая картина в мире моторов для спидвея.
И сейчас только сын знаменитого гонщика заявляет об известной фамилии в мире, выступая на длинных и травяных треках. В чемпионате мира на длинном треке он дебютировал в 1999 году. Очень часто выступает в гонках вместе с нашим прославленным гонщиком Владимиром Трофимовым.

…В последние минуты жизни Дон Годден держал за руки жену и сына Митча.

Он так и покинул мир…

12 травня 2011 р.

Ровенский мототрек

ЧАСТЬ 3.

6-7 февраля 1958 года в Киеве прошла 2-я республиканская конференция ДОСААФ Украинской ССР. В постановлении конференции „О работе республиканского комитета ДОСААФ за период 1954-1957 гг.” отмечались достижения и недостатки в работе низовых комитетов Общества. В решениях конференции указывалось на необходимость:

15. …усилить работу по созданию нештатных клубов: стрелковых, морских, автомото, радио, а также лабораторий моделизма. В 1958-1959 гг. добиться, чтобы в каждом районе было не менее одного нештатного клуба. Республиканскому комитету до 1 апреля 1958 г. разработать положение о нештатных клубах…
16.Больше проводить стрелковых, авиационных, мотоциклетных, военно-морских соревнований. Улучшать мастерство спортсменов, выращивать молодых мастеров спорта

21. …Считать необходимым создание в крупных областных центрах Домов обороны, стрельбищ, мотодромов и других спортивных сооружений….



Также на конференции было принято решение об обращении к ЦК ДОСААФ СССР о том, чтобы, в частности:

– торговля имуществом Общества осуществлялась через специальные магазины спортторга и культторга, освободив от этих обязанностей работников ДОСААФ;

– улучшилось оснащение организаций ДОСААФ необходимым имуществом и техникой (отдельно здесь следует добавить, что Ровенский областной комитет ДОСААФ для конференции подавал свои предложения, в которых настоятельно требовал увеличить количество техники для областных и районных комитетов Ровенской области, а спортивных мотоциклов – увеличить в 3 раза) и снабжение строительными материалами.

И хотя Ровно не было крупным областным центром, скорее – наоборот, но работа по строительству будущего мотодрома уже велась. И руководитель областного Общества ДОСААФ Юрий Корхов в конце февраля 1958 года мог спокойно читать постановление Президиума ЦК ДОСААФ УССР, заседание которого состоялось через 2 недели после конференции – 21 февраля. Критические акценты относительно того, что „… областные комитеты не уделили должного внимания расширению и улучшению учебно-материальной базы, главным образом по строительству спортивных сооружений – стрельбищ, тиров, мотодромов, водных станций и парашютных вышек…”, не касались Ровенской области. Работу её областного комитета ДОСААФ не хвалили, но и не вспоминали, значит, положение не самое худшее.

30 квітня 2011 р.

ДНИ РОЖДЕНИЙ РОВЕНСКИХ ГОНЩИКОВ

Многим болельщикам мотоспорта будет интересно знать дни рождений гонщиков, судей, механиков и других лиц, в той или иной мере причастных к ровенскому, и не только, спидвею.
Публикую здесь список по месяцам (нумерация - сквозная), который, по мере нахождения новой информации, будет обновляться и уточняться.
Также здесь можно увидеть фамилии спортсменов из других видов мотоспорта, которые имеют непосредственное отношение к Ровно и к спидвею.

К сожалению, люди уходят из этой жизни...
Список тех, кого с нами уже нет, дан отдельно, также по месяцам рождений спортсменов.

Надеюсь, что с помощью всех заинтересованных любителей спидвея, информация станет более полной, и фамилий в нём станет больше.
На момент создания темы - это 90.

Добавляются новые имена: Валерий Соколовский; Игорь Онищук. Теперь - 92.

95: Игорь Мурашко (сын Василия Мурашко);
Александр Урбанович;
Олег Кириленко.

97: Анатолий Блянк, судья национальной категории;
Александр Верещук.

99: Николай Комончук;
Валерий Улицкий, судья национальной категории, председатель Ровенской областной коллегии судей.

102: Игорь Магола, мотокросс;
Антон Кундеус;
Константин Мороховец, судья всесоюзной категории.

По состоянию на 11 сентября 2012 года добавилось ещё 18 человек и теперь в списке
120:
Николай Кальчук;
Тарас Мыслывый;
Владимир Филонюк;
Анатолий Гичка;
Николай Косинский;
Андрей Омельян;
Анатолий Грузинцев (Львов);
Олег Лустюк;
Фёдор Шут;
Владимир Форостянный (Вознесенск);
Леонид Филюк;
Сергей Романов;
Борис Игнатов;
Андрей Байко (Севастополь);
Николай Кузьменко;
Михаил Кривун;
Павел Бондарчук;
Юрий Романенко.

По состоянию на 15 января 2013 года добавилось ещё 5 человек, всего - 125:
Сергей Пелешок;
Анатолий Бройко;
Фёдор Шахматов (Одесса);
Максим Росощук;
Сергей Войтюк.

По состоянию на 16 августа 2013 года добавилось ещё 8 человек, всего - 133:
Николай Войчишин;
Олег Кот;
Мефодий Пилипчук;
Владимир Жуковский;
Вера Раевская;
Владимир Чебанов (Вознесенск);
Владимир Гриневич (суперфан спидвея);
Олег Максимюк.



ЯНВАРЬ

1. 7 января 1995 года, ЛЕГЕЦКИЙ Пётр.

2. 13 января 1993 года, НЕЧАЕВ Михаил. Судья по мотоспорту.

3. 14 января 1966 года, ЮЗЕПЧУК Василий Николаевич. Мотокросс, президент мотоклуба "Кристалл" (Острог).

4. 18 января 1945 года, ФИДРУС Борис Юрьевич.

5. 24 января 1988 года, КОМОНЧУК Андрей Васильевич.

6. 28 января 1945 года, БЛЯНК Анатолий Михайлович, судья национальной категории.

7. 28 января 1962 года, ТРОФИМОВ Владимир Викторович. Президент СК "Трофимов" (Ровно).

8. 28 января 1994 года, КОНДРАТЮК Павел Валерьевич.


ФЕВРАЛЬ

9. 2 февраля 1958 года, ВОЙЧИШИН Николай Николаевич. Мотокросс.

10. 2 февраля 1969 года, НЕСЕНЧУК Геннадий.

11. 7 февраля 1974 года, МУРАШКО Игорь Васильевич.

12. 9 февраля 1989 года, КОМОНЧУК Николай Васильевич.

13. 10 февраля 1972 года, ГАЙДЫМ Виктор Николаевич.

14. 13 февраля 1955 года, ХЛЫНОВСКИЙ Павел Александрович.

15. 15 февраля 1988 года, КОЛОДИЙ Владимир Владимирович.

16. 16 февраля 1983 года, МЫСЛЫВЫЙ Тарас Анатольевич. Судья по мотоспорту.

17. 17 февраля 1959 года, МАКАРЧУК Владимир. Мотокросс, картинг.

18. 28 февраля 1988 года, ОМЕЛЬЯН Владимир Андреевич.


МАРТ

19. 1 марта 1955 года, ДЕЙЧ Лев Борисович. Механик, мотокросс.

20. 2 марта 1969 года, ПАСТУХОВ Виктор.

21. 4 марта 1996 года, КОТ Олег Васильевич.

22. 3 марта 1963 года, БУРЕЦ Игорь Петрович. Механик.

23. 6 марта 1958 года, ПЕЛЕШОК Сергей Григорьевич. Директор АК MIR”.

24. 14 марта 1964 года, ЗВЕРЕВ Игорь Кириллович.

25. 16 марта 1943 года, ШИЛО Ростислав Александрович.

26. 21 марта 1927 года, БЕЛИК Игорь Макарович. Бывший начальник водной станции областного комитета ДОСААФ, представитель команды „Радуга” во 2-й половине 60-х годов.

27. 22 марта 1938 года, ТРОФИМОВ Виктор Иванович.

28. 23 марта 1966 года, СОКОЛОВСКИЙ Валерий Вадимович.


АПРЕЛЬ

29. 5 апреля 1943 года, ЛЯТОСИНСКИЙ Сергей Викторович. Львов.

30. 12 апреля 1950 года, КРЫЖАНИВСКИЙ Вячеслав Иосифович. Комментатор.

31. 15 апреля 1956 года, МАТЮШИН Анатолий. Судья национальной категории.

32. 15 апреля 1973 года, ПОЛЮХОВИЧ Валерий.

33. 18 апреля 1932 года, ХОРВАТ Иван Радионович.

34. 18 апреля 1958 года, КОСИНСКИЙ Николай Иосифович. Председатель областной Федерации мотоциклетного спорта Украины, начальник областного СТК областной организации ОСОУ, руководитель детской секции спидвея при областной организации ОСОУ.

35. 24 апреля 1987 года, САЦЮК Максимилиан.


МАЙ

36. 3 мая 1947 года, РАЕВСКИЙ Анатолий Григорьевич.

37. 5 мая 1990 года, СЫРОВАТКО Юрий.

38. 8 мая 1941 года, ШИЛО Виталий Александрович.

39. 10 мая 1943 года, ШМАРЧУК Леонид Фёдорович.

40. 14 мая 1944 года, УЛЬСКИЙ Константин Александрович. Львов/Элиста.

41. 17 мая 1962 года, ПОЛКАЧЁВ Владимир.

42. 24 мая 1969 года, ОНИЩУК Игорь.

43. 28 мая 1956 года, ТОБИЯШ Владимир Милентьевич.


ИЮНЬ

44. 1 июня 1971 года, УРБАНОВИЧ Александр.

45. 3 июня 1970 года, ОМЕЛЬЯН Андрей Владимирович. Отец Владимира Омельяна, механик.

46. 13 июня 1962 года, КОРШАКОВ Михаил Евгеньевич.

47. 14 июня 1995 года, МЕЛЬНИЧУК Станислав Васильевич.

48. 17 июня 1964 года, УЛИЦКИЙ Валерий Владимирович, судья национальной категории, председатель Ровенской областной коллегии судей.

49. 19 июня 1934 года, БРОЙКО Анатолий Михайлович. Мотокросс/спидвей.

50. 20 июня 1964 года, МАГОЛА Игорь, мотокросс.

51. 24 июня 1983 года, КУНДЕУС Антон.

52. 26 июня 1946 года, ЕЖОМБИК Владимир Владимирович.

53. 30 июня 1990 года, ОГОРОДНИК Станислав Олегович.


ИЮЛЬ

54. 1 июля 1947 года, МИРОНОВ Анатолий Павлович. Червоноград.

55. 1 июля 1988 года, ОНЕШКО Михаил Александрович.

56. 5 июля 1955 года, БРЫЦЮК Пётр Николаевич.

57. 13 июля 1977 года, ВЕЛЕСЫК Пётр.

58. 14 июля 1945 года, ТАРАНЮК Ростислав Николаевич. Мотокросс.

59. 14 июля 1948 года. ПИЛИПЧУК Мефодий Николаевич.

60. 14 июля 1966 года, КРИШТАЛЬ Александр Константинович.

61. 23 июля 1973 года, ЛУСТЮК Олег Анатольевич. Автоспидвей.

62. 30 июля 1969 года, КОРОЛЁВ Андрей. Даугавпилс.


АВГУСТ

63. 4 августа 1955 года, МУРАШКО Александр Аркадьевич.

64. 5 августа 1961 года, ТЕРШАК Сергей.

65. 11 августа 1978 года, ЛОЗОВИЦКИЙ Руслан.

66. 13 августа 1954 года, ДАНИЛЮК Леонтий Васильевич. Мотокросс.

67. 14 августа 1933 года, ШУТ Фёдор Васильевич.

68. 14 августа 1934 года, ГРУШЕВСКИЙ Виктор Климович. Рафаловка, мотобол.

69. 23 августа 1991 года, КОНОПЛЯСТЫЙ Владимир.


СЕНТЯБРЬ

70. 12 сентября 1943 года, ЧАЛЮК Борис Ильич. Мотокросс.

71. 15 сентября 1954 года. ЖУКОВСКИЙ Владимир Александрович. Президент СК СПС Спидвей-Ровно.

72. 22 сентября 1954 года, ФОРОСТЯННЫЙ Владимир Андреевич. Вознесенск.


ОКТЯБРЬ

73. 1 октября 1948 года. РАЕВСКАЯ Вера Григорьевна. Мотокросс, ипподром, шоссейно-кольцевые мотогонки.

74. 1 октября 1977 года, ПИРОГОВ Игорь. Президент СК „Сигнал” (Ровно).

75. 1 октября 1999 года, ТРОФИМОВ Виктор Владимирович.

76. 5 октября 1955 года, КАЗАКОВ Владимир Александрович.

77. 7 октября 1940 года, ЗАГЛАДЬКО Юрий Яковлевич.

78. 9 октября 1970 года, ДЕМЬЯНКОВ Сергей Валерьевич. Президент СК „Каскад” (Ровно).

79. 9 октября 1990 года, ЛЫСАК Виталий.

80. 10 октября 1995 года, КРАВЧУК Евгений.

81. 16 октября 1960 года, РОМАНОВ Сергей Викторович. Мотокросс.

82. 27 октября 1986 года, ПОЛЮХОВИЧ Ярослав.


НОЯБРЬ

83. 4 ноября 1966 года, ИГНАТОВ Борис.

84. 6 ноября 1957 года, БАЙКО Андрей. Севастополь.

85. 7 ноября 1953 года, БЛЫЩИК Василий Ростиславович. Владимирец, мотобол.

86. 7 ноября 1968 года, КОЛОДИЙ Владимир Данилович.

87. 8 ноября 1970 года, МУХА Игорь. Тренер.

88. 8 ноября 1986 года, ДИКАЛ Александр.

89. 11 ноября 1947 года, ХЛЫНОВСКИЙ Григорий Александрович. Заслуженный тренер Украины, судья национальной категории.

90. 13 ноября 1938 года, КУЗЬМЕНКО Николай Иванович. Переводчик (немецкий), работал со сборной Австрии, Эгоном Мюллером, Гердом Риссом и другими гонщиками.

91. 16 ноября 1964 года, ЧМУТ Вячеслав Евстафьевич.

92. 18 ноября 1967 года, НЕМЧУК Олег.

93. 22 ноября 1992 года, КРИВУН Михаил Викторович.

94. 23 ноября 1987 года, БОНДАРЧУК Павел. Мотокросс.

95. 27 ноября 1949 года, КУЗНЕЦОВ Виктор Владимирович.


ДЕКАБРЬ

96. 3 декабря 1960 года, РОМАНЕНКО Юрий. Мотокросс.

97. 3 декабря 1996 года, РОСОЩУК Максим Сергеевич.

98. 6 декабря 1994 года, КУПЕЦ Григорий.

99. 10 декабря 1965 года, КИРИЛЕНКО Олег.

100. 23 декабря 1982 года, ВОЙТЮК Сергей. Мотокросс.

101. 26 декабря 1979 года, БОРОДАЙ Александр.

102. 27 декабря 1959 года, ЖАБЧИК Анатолий Павлович.

103. 29 декабря 1968 года, ДОСАЕВ Олег. Черноморское.

104. 30 декабря 1992 года, ЮЗЕПЧУК Сергей Васильевич. Мотокросс, спидвей.

 
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КОГО С НАМИ УЖЕ НЕТ...
 
 
ЯНВАРЬ

1. 3 января 1951 года, МУРАШКО Василий Аркадьевич. Умер 3 ноября 2006 года.

2. 9 января 1942 года, КАЛЬЧУК Николай Филиппович. Умер 6 августа 1999 года.


ФЕВРАЛЬ

3. 14 февраля 1932 года, КОВАЛЬЧУК Афанасий Иванович. Умер.

4. 16 февраля 1934 года, ФИЛОНЮК Владимир Амвросиевич. Трагически погиб 19 декабря 1962 года.

5. 20 февраля 1951 года, СИМАК Владимир Степанович. Погиб 12 апреля 1994 года.


МАРТ

6. 10 марта 1935 года, КОРОСТЕЛЬ Василий Иосифович. Мотобол. Умер 1 ноября 2009 года.

7. 10 марта 1946 года, ТРОФИМОВ Виктор Иванович (младший). Умер 6 января 1999 года.

8. 11 марта 1952 года, РОЖАНЧУК Владимир Николаевич. Умер/погиб при неизвестных обстоятельствах.

9. 14 марта 1928 года, ГИЧКА Анатолий Григорьевич, первый тренер ровенской „Радуги”. Умер 16 июня 1989 года.

10. 18 марта 1963 года, ЧЕБАНОВ Владимир Николаевич. Вознесенск. Умер 1 августа 2013 года.


АПРЕЛЬ

11. 11 апреля 1941 года, КРИШТАЛЬ Константин Александрович. Умер 14 января 2005 года.

12. 21 апреля 1954 года, РУДНЕВ Анатолий Александрович. Умер 5 февраля 1981 года.

13. 28 апреля 1957 года, ГРИНЕВИЧ Владимир Иванович. Суперфан спидвея. Умер 9 февраля 2013 года.


МАЙ
 
14. 2 мая 1946 года, ПРИМАЧЕНКО Геннадий Яковлевич. Умер 20 марта 2011 года.
 
 
ИЮНЬ
 
15. 4 июня 1935 года, САВОЙСКИЙ Борис Никитович. Умер 1 мая 2000 года.

16. 5 июня 1919 года, КОРХОВ Юрий Константинович. Начальник Ровенского областного комитета ДОСААФ в 1950-1981 гг., "отец" ровенского спидвея. Умер 17 апреля 1994 года.
 
17. 23 июня 1945 года, МИХЕЛЬ Евгений Юрьевич. Умер 17 сентября 2002 года.
 
18. 25 июня 1981 года, ВЕРЕЩУК Александр Владимирович. Трагически погиб 25 июля 2003 года.

19. 28 июня 1960 года, КОРШАКОВ Александр Евгеньевич. Трагически погиб 27 августа 1984 года на ровенском мототреке во время календарной гонки чемпионата СССР "Сигнал" (Ровно) - "Башкирия" (Уфа).

20. 29 июня 1965 года, МАРКО Игорь Иванович. Умер 16 ноября 2006 года.


ИЮЛЬ

21. 18 июля 1941 года, ГРУЗИНЦЕВ Анатолий Никитович. Львов. Умер 9 июля 2013 года.


АВГУСТ

22. 4 августа 1956 года. СУРХАЕВ Виктор Дибирович. Погиб 9 июня 2006 года в автокатастрофе.

23. 14 августа 1941 года, ГОРКА Борис Иванович. Умер 11 февраля 2010 года.

24. 19 августа 1945 года, БУДАГОВСКИЙ Владимир Иванович. Умер 23 июля 1995 года.


СЕНТЯБРЬ

25. 23 сентября 1929 года, МОРОХОВЕЦ Константин Иванович. Судья всесоюзной категории. Долгое время возглавлял Ровенскую областную Федерацию мотоциклетного спорта Украины. Умер.

26. 28 сентября 1935 года, ФИЛЮК Леонид Иванович. Первый в Украине судья международной категории по спидвею. Умер 4 марта 2012 года.


НОЯБРЬ

27. 7 ноября 1923 года, ШАХМАТОВ Фёдор Владимирович. Одесса. Заслуженный тренер Украины. Мотоспорт/картинг. Первый тренер Леонида Дробязко. Умер 5 октября 2002 года.


ДЕКАБРЬ

28. 2 декабря 1936 года, ДРОБЯЗКО Леонид Николаевич. Умер (дата смерти пока неизвестна).

29. 5 декабря 1959 года, МАКСИМЮК Олег Мечеславович. Умер 28 февраля 2009 года.

18 квітня 2011 р.

Антология ровенского спидвея

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Продолжается работа над новыми выпусками из серии „Антология ровенского спидвея”, и сейчас уже почти завершено оформление следующих выпусков. Они будут посвящены нашим ровенским гонщикам, которые в разное время защищали цвета наших любимых команд, радуя огромную армию болельщиков спидвея своими победами. Уже в скором времени все смогут узнать главных героев вышеуказанных буклетов, сквозная нумерация которых будет сохраняться в общем порядке, но отдельные выпуски будут выходить с номерами в зависимости от периода выступления гонщиков.

Вчера были получены новые результаты гонок, в которых участвовали наши известные мастера спидвея.
Следующим выпуском, который увидит свет, будет буклет, посвящённый нашему самому знаменитому гонщику - Виктору Ивановичу ТРОФИМОВУ, он выйдет под № 1.
Планировалось его издание весной этого года, но в силу определённых объективных обстоятельств, буклет выйдет летом 2011 года.
Подготовлены также выпуски, посвящённые спортивной биографии Виталия ШИЛО и Владимира РОЖАНЧУКА, а также специальный выпуск о рекордах ровенского мототрека.

Номера этих буклетов скоро станут известны...

Надеюсь, что поклонники и болельщики спидвея с интересом и пониманием отнесутся к таким проектам!

Ровенский мототрек

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вторая причина, возможно, была следствием тех директивных документов, что принимало в те годы руководство советского ДОСААФ. Соответствующие указания шли на места, и каждый здравомыслящий руководитель областного комитета должен был их выполнять не то что неукоснительно, а по-армейски. Кому уж лучше, как ни Юрию КОРХОВУ, было знать, что такое военная дисциплина. Боевой офицер, достойно прошедший Великую Отечественную войну, он всегда относился к таким заданиям по существу. И архивные документы Ровенского областного комитета ДОСААФ свидетельствуют о том, что уже в 1957 году готовилась проектно-техническая документация на строительство мототрека (тогда его называли мотодром) и начинали аккумулироваться финансовые средства для будущей мотоспортивной арены.
Вот такой пример (выдержка из материалов 3-й областной конференции ДОСААФ, состоявшейся 25 ноября 1957 года):
„…В 1957 году в соответствии с решениями 6-го Пленума ЦК ДОСААФ СССР на 70% отчислений от членских взносов, 25% передаются в распоряжение Республиканского комитета на централизацию для расширения спортивных сооружений. В связи с этим, решением отчислено Облкомитету ДОСААФ на приобретение материально-технической базы за 10 месяцев в сумме 176.4 тыс. рублей.
За отчётный период из поступивших средств за счёт отчислений от членских взносов, на расширение материально-технической базы в сумме 418.7 тыс. рублей произведены затраты на сумму 286.2 тыс.рублей, в том числе:
– на строительство спортивных сооружений – 80 тыс. рублей,
из них:

5. На выдачу аванса на строительство мотодрома – 20 тыс. рублей…”.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

7 квітня 2011 р.

Ровенский мототрек

Всегда задавал себе вопрос: "Почему именно наш город Ровно так стремительно ворвался в 1959 году в спидвейное сообщество в бывшем СССР?"

Однозначного ответа на него нет.
Исследования такого феномена приводят к нескольким причинам, объясняющим ту популярность мотогонок по гаревой дорожке, которая вошла в жизнь ровенчан в конце весны того года.
Все они имеют право на жизнь, и могут впоследствии стать более объёмными и возрасти в числе.

Одна из них - довольно-таки близкое расположение города к польской границе. В Польше уже в то время (вторая половина 50-х годов) спидвей был достаточно известен и популярен. Эхо соревнований по новой дисциплине мотоциклетного спорта (для нас), проводимых в соседней стране, каким-то образом докатилось и до Ровно, где энтузиазм работников областного ДОСААФ вместе с немалой группой спортсменов-мотоциклистов (главным образом, мотокроссовиков) нашёл благодатную почву для развития спидвея.
Но здесь есть аргументы и против. Ведь те же областные центры Западной Украины - Луцк или Ужгород, находятся ещё ближе, соответственно, к Польше, и Венгрии с Чехословакией (хотя в двух последних странах в то время спидвей был не так развит, как в Польше), но там почему-то спидвея никогда не было, да и не будет, наверняка. Несмотря на то, что в Луцке и в области очень популярен мотокросс, и во времена Союза много гонщиков даже выступали в личных и командных чемпионатах Украины по спидвею. Но всё это было обязаловкой, ведь для массовости каждый областной ДОСААФ должен был выставить свою команду - мотоциклы гаревые-то получали с ЦАМКа все!
В Ужгороде и в Закарпатье также в почёте мотокросс, а в союзные времена проводили соревнования даже по ипподромным мотогонкам. Но спидвей и там не прижился.
Значит, это обстоятельство (близкое местонахождение к границе с другими государствами) стоит учитывать, но оно не является определяющим.

Поэтому есть...

Вторая причина - большая заинтересованность тогдашнего руководства Ровенского областного ДОСААФ в развитии мотогонок по гаревой дорожке. Известно, кто руководил этим ведомством - Юрий Константинович КОРХОВ.



Немногие знают, что возглавлял он областной ДОСААФ дольше всех - с 1950 по 1981 гг., т.е. почти 32 года!!!
Именно при нём, тогда ещё довольно-таки, молодом руководителе областного ДОСААФ (на момент назначения на должность ему исполнился только 31 год!), и начался спидвейный бум в Ровно. И заслуга Юрия Константиновича в том, что первый в СССР специализированный стадион для проведения соревнований по мотогонкам по гаревой дорожке - МОТОТРЕК, был построен именно в нашем городе, огромная и неоценимая!!! Не зря, ведь, считают, что "отцом" советского спидвея является Владимир Иванович КАРНЕЕВ, а "отцом" ровенского спидвея - Юрий Константинович КОРХОВ!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.