Badge "50 years of speedway in Rovno"

17 червня 2016 р.

Ровенские команды – одногодки. Часть 2: „Чайка” (Ровно). 1964 год.

Итак, год 1964-й, третий лично-командный чемпионат СССР, команда „Чайка” (Ровно).
Особую благодарность за статистическую информацию по ЛКЧ СССР 1964 года выражаю Николаю Ермоленко (Уфа)!

В лично-командном чемпионате СССР 1964 года приняло участие 16 команд. Заявлялся ещё червоноградский „Шахтёр”, но команда не выступала в гонках. Ровенская „Радуга” заняла 6-е место, набрав 307 очков, ровенская „Чайка” с 202 очками разместилась на 11-м месте.


Чемпионат начался довольно-таки поздно: гонки первого и второго этапов состоялись во второй половине июля 1964 года, накануне континентального финала командного чемпионата мира, запланированного международным календарём на 26 июля 1964 года на львовском стадионе СКА.
В конце марта – начале апреля на новом мототреке в Узбекистане (Алмалык) прошли тренировочные сборы гонщиков сборной страны.
В апреле 1964 года на мототреке чулочного комбината в Черновцах был проведён четвёртый личный чемпионат Украины, победу в котором с двумя комплектами очков одержал ровенчанин Виктор Трофимов, завоевав свой второй высший титул в республике. 

В мае-июне 1964 года состоялись гонки:
– континентальных четвертьфиналов личного чемпионата мира (Нёйбранденбург, Мишкольц, Мшено и Загреб), в которых стартовало сразу 12 советских гонщиков (9 из них вышли в полуфинал, а Виктор Трофимов стал запасным);

– континентальных полуфиналов личного чемпионата мира (Львов и Варшава): в финал континента вышло 5 гонщиков СССР;
– континентальных полуфиналов командного чемпионата мира – Краков и Светозарево: в Югославии сборная СССР установила рекорд, который не будет побит никогда – все четверо наших гонщиков (Игорь Плеханов, Борис Самородов, Геннадий Куриленко и Виталий Шило) выиграли все свои заезды и завоевали 4 комплекта очков! И то, что соперниками наших гонщиков были не самые сильные команды Болгарии, ГДР и Югославии не умаляет блестящего выступления советского квартета.

В начале июля 1964 года состоялся наконец-то долгожданный первый визит сборной СССР в Британию (запланированная поездка на Туманный Альбион в 1963 году по неизвестным причинам была отменена, хотя на Островах уже были выпущены программки к первой серии тест-матчей Великобритания – СССР и в журнале „Speedway Star” от 8 июня 1963 года, в день приезда советской сборной в Англию, были опубликованы составы сборной Великобритании на эти три встречи в Уимблдоне, Саутгемптоне и в Манчестере).

Уже в первой гонке на „Уэмбли” 4 июля 1964 года разбился Виталий Шило, и наша команда осталась вшестером [запасной гонщик, он же и механик команды, воспитанник волынского мотоспорта, в то время представлявший львовский СКА, а впоследствии гонщик и тренер команды „Радуга” (Ровно) – Константин Кришталь, в Англии стартовал только в одном заезде, и то не в гонке тест-матча (кроме Лондона, наша сборная выступила 7 июля в Ковентри и 11 июля – в Манчестере), а перед заключительной встречей в Манчестере – в Свиндоне, в гонке пар, где он финишировал 4-м, уступив Брайану Бретту, Майку Бродбэнку и Анатолию Грузинцеву]. Впоследствии Виталий Шило лечился в лондонской больнице и в советском госпитале, и карьера 23-летнего гонщика на этом завершилась…


Вот после всех этих международных стартов, а также товарищеских международных гонок в нашей стране и начался лично-командный чемпионат СССР 1964 года.
Гонки первого этапа прошли 19-20 июля 1964 года на ровенском мототреке, 20-21 июля – на львовском стадионе СКА, и два остальных города пока неизвестны. Но скорее всего, это было в Украине, так как гонки второго этапа были проведены сразу после окончания первого этапа, 22-23 июля 1964 года, и второй этап полностью стал украинским – Ровно, Львов, Черновцы и Червоноград. Напомню ещё раз, что 26 июля 1964 года, во Львове, сборная СССР принимала финал континента командного чемпионата мира, и соперниками нашей команды были сборные Польши, Чехословакии и вместо сборной Болгарии выступали гонщики Югославии.
Соревнования первого и второго этапов ЛКЧ СССР на львовском стадионе СКА стали хорошими тренировками для гонщиков нашей сборной, а это все представители уфимской „Башкирии” (воспитанник уфимского спидвея Геннадий Куриленко проходил срочную службу в армии и представлял команду львовского СКА-1). Ведь сборная СССР заняла в итоге в финале континента первое место, опередив сильную сборную Польши на 3 очка, и впервые в своей истории, с четвёртой попытки, вышла в финал командного чемпионата мира. Он прошёл в Абенсберг (ФРГ). Там были завоёваны первые медали – серебряные

Ровенская „Чайка” в лично-командном чемпионате СССР 1964 года выступала в составе:
Борис Савойский,
Владимир Ульянин,
Ростислав Шило,
Павел Бойко,
Владимир Будаговский,
Евгений Михель,
Владимир Ежомбик.

Надо отметить, что воспитанник ровенского спидвея, 19-летний Евгений Михель (на фото), в сезоне 1964 года стартовал за обе ровенские команды.

Детали выступлений команд на первых двух этапах, к сожалению, пока не удалось найти.
I-й этап.
Известно только то, что команда „Салават” на первом этапе во Львове набрала 60 очков и стала третьей. Здесь же выступали СКА-1, СКА-2 и „Карпаты” (все – Львов). Также неизвестно, где выступали „Радуга” и „Чайка”.
II-й этап.
Гонки прошли в Ровно, Львове, Черновцах и Червонограде.
В Ровно первое место занял „Салават”, набрав 89 очков, „Радуга” была второй, отстав на 9 очков. „Чайка” стала третьей и грузинские гонщики из „Сакартвело” замкнули четвёрку команд.
После двух этапов лидерами были уфимская „Башкирия” и СКА-1 (Львов), 3-4 места делили „Радуга” (Ровно) и „Салават” (Салават), имевшие по 149 очков каждый.
III-й этап.
Гонки третьего этапа состоялись 7-9 августа 1964 года в Уфе, Салавате и ещё в двух городах. Где выступала ровенская „Чайка”, пока установить не удалось.
IV-й этап.
Гонки четвёртого этапа прошли через десять дней – в Даугавпилсе, Уфе, и… По выступлению „Чайки” – снова неизвестность. „Радуга” после четырёх этапов с 268 очками занимала 6-е место, лидировала уфимская „Башкирия”, набравшая 399 очков.
V-й этап.
Гонки пятого этапа должны были проведены в конце августа – начале сентября 1964 года. Но, как минимум, один из городов – Ростов-на-Дону, не смог провести у себя соревнования пятого этапа (здесь как раз и должна была выступать ровенская „Чайка”), и они прошли через 2 месяца в Башкирии. „Чайка” приняла в них участие.

В программке полуфинала личного чемпионата СССР 1964 года, который состоялся в середине ноября 1964 года в Алмалыке, Владимир Карнеев сообщал следующее: „…1-го ноября закончились гонки пяти этапов командного Первенства СССР. Чемпионом СССР 1964 г. стала команда города Уфы „Башкирия”, в составе которой выступали сильнейшие гонщики нашей страны Игорь ПЛЕХАНОВ, Борис САМОРОДОВ, Юрий ЧЕКРАНОВ и Фарит ШАЙНУРОВ.
Командное Первенство страны проводилось в течении июля, августа, сентября и октября. Сорок дней гонок командного Первенства прошли на гаревых треках городов Ленинграда, Львова, Черновиц, Червонограда, Ровно, Уфы, Салавата, Балаково и Даугавпилса. Многие тысячи зрителей стали свидетелями острой напряжённой борьбы за каждое очко, драгоценное для каждой команды…”.

Итоговая таблица чемпионата 1964 года:

Место
Команда
Город
Очки
1.
„Башкирия”
Уфа
474
2.
„Уфа”
Уфа
457
3.
СКА-1
Львов
454
4.
„Салават”
Салават
402
5.
„Сирена”
Москва
366
6.
„Радуга”
Ровно
307
7.
„Восток”
Владивосток
294
8.
„Нева”
Ленинград
292
9.
„Корд”
Балаково
254
10.
„Карпаты”
Львов
203
11.
„Чайка”
Ровно
202
12.
„Искра”
Даугавпилс
190
13.
СКА-2
Львов
177
14.
„Орёл”
Орёл
169
15.
„Сакартвело”
Тбилиси
152
16.
„Старт”
Москва
35

В командном чемпионате СССР 1964 года дебютировали гонщики ровенской „Чайки”: Павел Бойко, 19-летние Евгений Михель и Владимир Будаговский, 18-летний Владимир Ежомбик. Хотя последние двое вписали свои фамилии в зачёт командного чемпионата страны ещё в 1962 году (Будаговский тогда набрал 4 очка, Ежомбик – 8), но они в том первенстве официально не были заявлены ни в составе „Радуги”, ни в составе „Вымпела”.

Сколько очков набрали гонщики ровенской „Чайки” в чемпионате 1964 года, остаётся ещё неизвестным…

Листая февральский номер журнала „За рулём” 1965 года, обратил внимание на статью Владимира Ивановича Карнеева „Спартакиада. Подведём итог”. В ней он кратко описывает перипетии борьбы за чемпионские звания в личном и командном первенстве СССР. Приятно, что автор отмечает возросший класс нашего лидера: 
„…На протяжении последних пяти лет вопрос о золотой медали решают поединки двух уфимских мастеров – И.Плеханова и Б.Самородова. Так было и на этот раз. Не станем возвращаться к подробностям боевых схваток лидеров нашего гаревого спорта. Скажем лишь, что, несмотря на то, что Самородов заслуженно завоевал чемпионское звание, опустив на серебряную ступеньку Плеханова, вопрос „кто сильнейший?” не снят с повестки дня. Правда, в этот принципиальный спор могут вмешаться и „третьи лица”. Об этом напомнил ровенский гонщик Виктор Трофимов, продемонстрировавший завидное самообладание в самые напряжённые моменты гонок. Он вполне заслуженно завоевал первую в своей жизни медаль на первенстве страны. И хотя эта медаль бронзовая, но в отблесках её ясно просматриваются золотые искры мастерства…”.

Там же, в этой статье, Владимир Карнеев, рассказывая об изменениях в командном чемпионате СССР на новый сезон 1965 года, упоминает в числе его участников ровенскую команду „Чайка”. Понимаю, что статья для номера готовилась немного ранее, чем вышел сам февральский номер, сданный в набор 12 декабря 1964 года и подписанный к печати 22 января 1965 года.


Но в чемпионате СССР 1965 года ровенская „Чайка” не выступала…

1 коментар:

chd сказав...

Здравствуйте.

Извините, не знаю как вас зовут. И извините, что сейчас вам может оказаться не до вопросов из России.

Вопрос по 1964-му году. Если вдруг сможете что-то подсказать, или пусть и не получится подсказать, всё равно заранее благодарен.

Может, у вас есть какие-то фото по международной гонке в Ровно июня 1964 года, с гонщиками ГДР и Югославии?

Ориентировочно 10-11.06.1964, гонщики ГДР и Югославии участвовали в международных гонках в Балаково. И судя по газетным заметкам из Балаково они отправились в Ровно.

Две заметки в балаковской газете об обоих гонках по ссылкам на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/i/Ng1YRqqfLIIuEA
https://disk.yandex.ru/i/oYaiBGhy4NfMkQ

Есть фото награждения с одной из этих балаковских гонок:
https://disk.yandex.ru/i/StyaaRvCMWc4OQ

Есть ещё одно фото 1964 года из Балаково:
https://disk.yandex.ru/i/tAC3-yQ_t4AUZQ
Дочь балаковского тренера, Юрия Петрова, говорит, что оно с одной из этих балаковских гонок. И в этом фото причина моих поисков. Любопытно определить, кто на фото.

Заранее благодарен за любой ответ. И извините, если посчитаете мой вопрос неуместным.


С уважением,
Хисяметдинов Дамир, г.Балаково.